Prêt pour la 16e édition du Disney Shaker Challenge ?

Publié par Alexis Richard le 25 août 2015 | Maj le 26 août 2015

Disneyland Paris nous ressert cette année son cocktail de professionnels avec la 16e édition du Disney Shaker Challenge, le 27 novembre 2015.

L’année dernière, l’édition fêtait déjà son 15e anniversaire. Lancé par 3 Cast Members, le Disney Shaker Challenge propose à tous les Cast Members du département Food & Beverage et aux apprentis bar et sommellerie de participer à une compétition unique en son genre où leur talent et leurs connaissances seront mis à l’épreuve. Une compétition qui fait appel à toutes les compétences des candidats et qui repose sur 4 grandes qualités : anticipation, respect, créativité et excellence.

disney shaker challenge 04

Cette compétition, qui peut faire la fierté de Disneyland Paris, permet de mettre en valeur les métiers et les talents de ses Cast Members, mais aussi de favoriser leur créativité ainsi que le travail d’équipe. Plus qu’une compétition, le Disney Shaker Challenge s’inscrit également dans une démarche de recherche constante de l’amélioration de l’expérience visiteur puisque les épreuves encouragent les candidats à parfaire leurs connaissances et à surpasser leurs compétences. Les candidats peuvent y participer en individuel ou en équipe (barmen long drink, barmen shortdrink et cuisinier). Leur professionnalisme sera évalué jusqu’à leur tenue puisque les candidats devront concourir dans leur costume de travail, nametag compris !

disney shaker challenge 02

Pour cette 16e édition, les candidats devront être bien préparés, comme en témoigne le programme des premières épreuves qui se dérouleront le 16 septembre prochain :

Épreuves pour les barmen (équipe et individuel) :

  • Épreuve écrite d’1h30 sur les connaissances des produits et des cocktails de la Coupe Scott, une connaissance approfondie des produits de bar, de la législation des débits de boissons, des connaissances générales de Disneyland Paris et de la culture générale.
  • Épreuve orale sur un produit tiré au sort parmi une sélection de produits : Porto Graham’s, Grand Marnier, Tequila Patron, Ricard, Noilly Prat.
  • Épreuve de compétence des métiers : reconnaissance de 4 produits à l’aveugle et épreuve marathon de reconnaissance visuelle.
  • Épreuve de cocktails classiques : reconnaître 2 cocktails classiques à l’aveugle puis donner sa recette et son historique.

Épreuves pour les cuisiniers (équipe et individuel) :

  • Épreuve écrite d’1h30 basée sur les connaissances techniques, pratiques et théoriques culinaires, respect des normes HACCP, connaissances générales de Disneyland Paris et culture générale.
  • Épreuve de compétence des métiers en 2 parties : reconnaissance de 4 produits à l’aveugle sur un thème défini et une épreuve marathon de reconnaissance visuelle.
  • Épreuve de panier imposé : le candidat devra, en 1h, réaliser une assiette à partir d’un panier imposé, dans le respect des techniques culinaires.

Épreuves pour les serveurs de l’Expérience Vins :

  • Épreuve écrite d’1h30 basée sur les connaissances de la viticulture française et internationale, la législation des débits de boissons, de la connaissance générale de Disneyland Paris et de la culture générale.
  • Épreuve compétence de métiers en 4 parties :
    1. replacer les vins dans les vignobles sur une carte de France
    2. épreuve de reconnaissance tactile et/ou olfactive
    3. reconnaître 5 eaux au travers de 5 verres
    4. épreuve de reconnaissance olfactive des arômes du vin
  • Épreuve orale sur la connaissance des marques partenaires référencées à Disneyland Paris (création, historique, développement, utilisation, anecdotes). Un produit sera tiré au sort parmi une sélection de 5 produits.

disney shaker challenge 01

A l’issue de ces épreuves qui se dérouleront à l’Atelier de Disneyland Paris et à l’Université Disney au Disney’s Hotel Cheyenne, les meilleurs candidats (25 pour les barmen, 16 pour les cuisiniers et 6 pour l’Expérience Vins) seront sélectionnés pour une deuxième journée d’épreuves pratiques qui se déroulera pour chacun d’eux le 29 septembre pour les barmen et cuisiniers, tandis que l’Expérience Vins aura lieu le 27 novembre, date des épreuves finales pour tous les candidats.

Le 27 novembre, les épreuves finales se dérouleront devant un jury extérieur de véritables professionnels du métier, composé de pas moins de 27 personnes. Parmi ces épreuves finales, les fameuses épreuves du Cocktail « Création » et du « Food Pairing » qui fera appel à la créativité et l’inventivité des candidats Barmen et Cuisiniers en proposant un produit de leur invention composé à partir de produits proposés et sur un thème imposé. La proclamation des résultats aura lieu le jour-même lors d’un événement au Disney’s Hotel New York. Cette nouvelle édition sera également l’occasion de renouveler le Rendez-Vous des Étoiles, inauguré l’année dernière, durant lequel plusieurs hôtels étoilés parisiens feront la démonstration de leur talent aux côtés des équipes du Disneyland Hôtel *****.

Avec l’ouverture du Bistrot de Rémy l’année dernière aux Walt Disney Studios, la fine équipe du Chef Rémy pourra peut-être prétendre cette année à remporter l’une des épreuves du Disney Shaker Challenge. L’année dernière, le Disneyland Hotel, le Disney’s Hotel New York et le Disney’s Hotel Cheyenne s’étaient distingués parmi les vainqueurs des épreuves et en particulier Alexandre Pairault du New York City Bar (Disney’s Hotel New York) et son cocktail Tiera Nativa qui avait été vainqueur toute catégorie barman.

Retrouvez notre article sur la 15e édition du Disney Shaker Challenge.

Rate this post
Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *