Les Food Studios de l’EPCOT International Festival of the Arts

Publié par Edouard Cardey le 26 décembre 2018 | Maj le 26 décembre 2018

L’EPCOT International Festival of the Arts est l’occasion pour le parc EPCOT de Walt Disney World Resort de célébrer l’art sous tous ses aspects. La cuisine en fait partie et à ce titre de nombreux stands appelés Food Studios sont répartis dans le parc. Chacun célèbre la création de sa propre façon, que ce soit en donnant un aspect d’œuvre aux plats, en les revisitant ou en utilisant des techniques de cuisine particulières. De quoi se régaler durant ce festival unique.

The Painter’s Palate

Le pavillon Odyssey de Future World est le lieu où se tient le Festival Showplace pendant l’EPCOT Festival of The Arts. Au côté des expositions, se trouve le premier des Food Studios, The Painter’s Palate, offrant des palettes de gourmandises qui se montrent aussi belles que délicieuses :

  • Gâteau à la crème et au saumon fumé accompagné d’une crème de jaune d’œuf, de caviar de poisson-spatule et d’herbes.
  • Trio de croissant-donuts : fromage Boursin® ail et fines herbes fouetté accompagné d’herbes fraîches, salade de poulet avec fenouil râpé et herbes fraîches et thon épicé avec du wasabi et algues marines.
  • Fromage Boursin® ail et fines herbes fouetté accompagné d’herbes fraîches.
  • Salade de poulet avec fenouil râpé et herbes fraîches.
  • Thon épicé avec du wasabi et algues marines.
  • Gallery Bites : A Trio of Hors d’œuvres : crevettes froides avec du cream cheese au concombre sur un crostini, œuf mimosa et bacon confit et boule de risotto à la truffe avec un aïoli de truffe.
  • Pop’t Art : biscuit au design abstrait avec garniture à la fraise.
  • Puzzle du dragon Figment en chocolat blanc sur une palette d’artiste.
  • Peinture de Mickey et Pluto en chocolat blanc sur un chevalet en chocolat.
  • Peinture du logo Festival of The Arts en chocolat blanc sur un cheval en chocolat.
  • Côté boisson, la carte comprend une sélection de bières et de vins américains.
Photo d'un plat disponible dans un Food Studio de l'EPCOT Festival of the Arts.

Gâteau de saumon fumé (The Painter’s Palate)

Taste Track

Situé dans la partie Est de Future World, à la sortie de l’attraction Test Track, le stand Taste Track propose des plats déjà vus mais aussi des nouveautés :

  • Mac’n’cheese au bacon et au homard, servi dans un cône de pain chaud.
  • Paintbrush Churros : churros à la cannelle trempé dans du chocolat blanc coloré.
  • On retrouve le Pancake Milkshake côté boissons ainsi qu’un vin rouge pétillant.

The Deconstructed Dish

Comme son nom l’indique, le Food Studio The Deconstructed Dish propose des plats dont la forme est repensée. Il se situe dans le Showcase Plaza et propose comme plats :

  • Deconstructed BLT avec de la poitrine de porc croustillante, de la confiture de tomate et un œuf poché.
  • Deconstructed Reuben avec du corned beef (bœuf salé) râpé, sauce Thousand Island, chou rouge mariné et boucle de seigle.
  • Deconstructed Strawberry Cheesecake : cheesecake fouetté à la new-yorkaise, fraises de Floride, biscuit sablé et micro-basilic.
  • Côté boissons sans alcool, on retrouve des slush froid rouge, blanc ou bleu ainsi que le Desconstructed Breakfast : thé Twinings® Chai aux pommes et épices mélangé avec une crème bourbon et accompagné d’une gaufre croustillante et bacon confit.
  • Enfin, deux vins californiens sont aussi à la carte.
Photo d'un plat disponible dans un Food Studio de l'EPCOT Festival of the Arts.

Deconstructed Reuben (Deconstructed Dish)

Pop Eats !

Aussi sur le Showcase Plaza, le Food Studio Pop Eats ! propose des trésors savoureux et des textures appétissantes via des plats d’inspiration artistique moderne :

  • Roulade de poulet Poulet Rouge® avec des pommes et de la sauge, servie avec une fondue de brie, un gel de bleuets et des chips garnis de pommes et de betteraves.
  • Ceviche de crevettes avec une mousse menthe-citron.
  • Gâteau à la frangipane avec des couches de confiture de framboises et de chocolat belge Callebaut®.
  • Pop’t Art : biscuit au design abstrait avec garniture à la fraise.
  • Des cocktails (avec ou sans alcool) comprenant des perles sont aussi à la carte.
Photo d'un plat disponible dans un Food Studio de l'EPCOT Festival of the Arts.

Cake à la frangipane (Pop Eats !)

Decadent Delights

Aux côtés des Food Studios Pop Eats ! et The Deconstruted Dish, Decadent Delights est un stand qui ne propose que des plats sucrés transformant le dessert en de l’art :

  • Mousse de chocolat blanc et pomme de terre vitelotte, caramel, noix de coco et meringue à l’érable.
  • Croustillants au chocolat, beurre de cacahuètes et bretzels.
  • Tarte aux citron et orange sanguine.
  • Cookie aux pépites de chocolat jumbo en forme de palette d’artiste.
  • Comme dans d’autres Food Studios, des vins et bières américains sont mis à l’honneur dans la carte histoire de goûter aux boissons locales.

The Refreshment Port

Ce petit stand du Showcase Plaza comprend un seul plat : The Lobster Chips. Il s’agit de chips de homard faites maison avec une bisque au fromage, des piments jalapeños marinés et une crème aux agrumes.

Photo d'un plat disponible dans un Food Studio de l'EPCOT Festival of the Arts.

Mousse chocolat blanc et pomme de terre

El Arista Hambrieto (l’artiste qui a faim)

Le premier Food Studio que l’on trouve lorsqu’on rentre dans le World Showcase est El Arista Hambrieto sur la route du pavillon Mexico. Il propose des plats typiques de cette région :

  • Sopes de Chilorio : porc braisé lentement, mariné dans une pâte au piment poblano servi avec une pâte de maïs frit avec des haricots noirs, du fromage Oaxaca, une crème mexicaine et du salsa verde.
  • Callo de Hacha en Salsa de Jengibre y Habanero : deux pétoncles poêlés avec une sauce gingembre-habanero le tout sur une purée de yucca.
  • Chocoflan : Gâteau éponge au chocolat et à la crème mexicaine saupoudré de noisettes et cajeta.
  • Différentes boissons locales sont proposées comme de la bière ou de la téquila ainsi que des cocktails types margarita.

The Painted Panda

Le Food Studio The Painted Panda se trouve à l’entrée du pavillon Chine. Il propose des plats artistiques avec des produits de là-bas :

  • Gâteau Crystal Mooncake fourré aux fruits et garnis de noix de coco grillé.
  • Dragon and Phoenix : crevettes sautées épicées avec des nouilles aux épinards.
  • Tomates cerises infusées aux prunes.
  • Les stands du pavillon Chine proposent souvent des cocktails spéciaux. Pour ce festival on retrouve le « Panda » Bubble Tea (thé au lait avec des perles blanches et noires), le Fortune Cookie (spiritueux ByeJoe, Amaretto, noix de coco et ananas) ou encore le Kung Fu Punch (Vodka, Triple Sec).
Photo d'un plat disponible dans un Food Studio de l'EPCOT Festival of the Arts.

Trio d’hors-d’œuvre (The Painter’s Palate)

Refreshment Outpost

Le petit stand Refreshment Outpost se trouve entre les pavillons Chine et Allemagne. Il propose un plat comprenant des crevettes fraîches, quinoa, couches de légumes, yaourt épicé et coulis de poivron rouge.

Cuisine Classique

Le Food Studio Cuisine Classique se trouve à côté du pavillon Allemagne sur la route vers le pavillon Chine. Il propose des plats du monde ancien :

  • Côtes de bœuf braisées au vin rouge avec une purée de panais, de petites tomates et du vinaigre balsamique vieilli.
  • Courbine poêlé avec une ratatouille braisée et du beurre blanc aromatisé au thym et au citron.
  • Saint-Honoré Tart : tarte à la crème au caramel avec un glaçage caramel et des choux à la crème.
  • Cookie aux pépites de chocolat jumbo en forme de palette d’artiste.
  • Une sélection de vins américains, espagnols et français est aussi à la carte.
Photo d'un plat disponible dans un Food Studio de l'EPCOT Festival of the Arts.

Côtes de bœuf braisée (Cuisine Classique)

L’Arte di Mangiare : l’italien des Food Studios

Non loin de l’entrée du pavillon Italie se trouve le Food Studio L’Arte di MangiareOn y trouve des plats italiens et surtout un large choix de boissons de ce pays chaud :

  • Barbabietole Dolci, Caprino Fritto : salade de betteraves rôties confites avec des beignets au fromage de chèvre.
  • Costine di Maiale Aceto Balsamico : Côtes de porc glacées au balsamique aigre-doux.
  • Spuma al Miele d’Arancio : Mousse de miel à l’orange avec une crème de marjolaine aux pêches et à la menthe.
  • L’Italie ne serait pas pareil sans sa grande quantité de vins. Ainsi, on retrouve de nombreuses boissons à la carte comme du prosecco, du moscato, du pinot grigio, de l’amaretto et des cocktails à base de ces différents alcools.

The Artist’s Table

Au cœur du pavillon The American Adventure, le Food Studio The Artist’s Table propose des plats savoureux sortis d’un four ou d’une cuisinière :

  • Bœuf Wellington avec des champignons à la bordelaise, crème de fenouil et des petits légumes rôtis.
  • Pétoncles poêlés avec du chorizo, un coulis de poivrons rouges rôtis et une croustille de parmesan.
  • Cookie aux pépites de chocolat jumbo en forme de palette d’artiste.
  • Comme il est une coutume dans les stands américains, les vins et les bières locales sont mis à l’honneur avec un large choix disponible. Néanmoins, une bière belge Lindemans est aussi à la carte.

Autres Food Studios du pavillon The American Adventure

Trois autres Food Studios se trouvent dans le pavillon The American Adventure au côté de The Artist’s Table proposant aussi des plats uniques pendant The Festivals of The Arts :

  • Le kiosque de Funnel Cake propose une version de la gourmandise avec du caramel au beurre salé.
  • Le stand Fife & Drum à le Musical Float : slush avec des couches de fraises, limonade et de framboises bleues avec une glace à la vanille et du chocolat blanc.
  • Enfin, comme pour les autres festivals, le stand Block & Hans propose une sélection unique de bières typiques de différents états des États-Unis.
Foods Studios

Pétoncle poêlé (The Artist’s Table)

Takumi Table

Situé dans le pavillon Japonais, le Food Studio Takumi Table propose des plats typiques du pays du soleil levant en mettant en avant leur art typique :

  • Taiyaki : Pâte sucrée en forme de poisson, farcie d’une pâte de haricots rouges et garnie d’une crème fouettée ainsi que d’une crème au sésame.
  • Sushi Donut : Sushi en forme de donut comprenant saumon, thon, crevette, avocat et capelan le tout agrémenté d’une gelée de soja aux agrumes et de wasabi (mis sur le côté).
  • Côté boissons, on retrouve de la bière Sapporo®, du saké et le cocktail Melting Snow à base de saké et de schnapps à la pêche.

Mosaic Canteen

Mosaic Canteen est le Food Studio se trouvant dans le pavillon Maroc. On y trouve des plats exotiques propres de cette région méditerranéenne :

  • Bœuf épicé avec des pignons de pin et des cerises séchées, houmous et chips de pita.
  • Pain plat méditerranéen avec du zaatar, de l’artichaut à l’huile d’olive, mozzarella et feta.
  • Chebbakia : bande de pâtes frites torsadées à la main enrobées de miel, d’eau de rose et de graines de sésame.
  • La carte des boissons propose des bières locales ainsi que de l’arak.

L’Art du Cuisine Française : le plus français des Food Studios

Le Food Studio L’Art du Cuisine Française se trouve à l’entrée du pavillon France. Il rend honneur par sa carte à la haute gastronomie de ce pays :

  • Crème de brie en petit pain.
  • Dariole de saumon à la provençale, sauce au beurre blanc.
  • Moelleux au chocolat Valrhona®.
  • Le célèbre frozé (avec un rosé Côtés de Provence) est à la carte avec d’autres vins français comme un crémant de Bourgogne ou un riesling.
Photo d'un plat disponible dans un Food Studio de l'EPCOT Festival of the Arts.

Risotto de champignons sauvages (The Masterpiece Kitchen)

The Masterpiece Kitchen

Situé entre le Showcase Plaza et la pavillon Canada, le Food Studio The Masterpiece Kitchen propose des plats et vins qui s’accompagnent délicieusement :

  • Palette de charcuterie comprenant des charcuteries artisanales et des fromages dont le bœuf fumé de la marque Nueske’s®.
  • Risotto de champignons sauvages, parmesan âgé, copeaux de truffes et réduction au zinfandel.
  • Panna Cotta à la vanille, pistache et eau de rose.
  • La carte des vins propose des bouteilles venues d’Allemagne, de France et d’Espagne.

Les Food Studios Joffrey’s Coffee & Tea Compagny

Comme pour les autres festivals, les Food Studios de boissons chaudes Joffrey’s Coffee & Tea Compagny proposent différentes boissons pendant le Festival of The Arts :

  • Au pavillon Canada Starry Night Latte. Il s’agit d’un expresso italien mixé avec de la liqueur crémeuse de chocolat Godiva® surmonté de lait chaud et de crème fouettée.
  • Disney Traders : Surreal Cinnamon Latte. Expresso italien mixé à de la liqueur RumChatta et du whisky à la cannelle et mélangé à du lait chaud et de la crème fouettée.
  • Future World East Expresso-nist Latte. Expresso italien mélangé à de la liqueur de crème d’expresso Baileys et surmonté de lait chaud et de crème fouettée.
  • The American AdventureBourbon Bushstroke Latte. Toujours un expresso italien mais mixé à de la liqueur de crème de whisky Bourbon et mélangé avec du lait chaud et de la crème fouettée.
Photo d'un plat disponible dans un Food Studio de l'EPCOT Festival of the Arts.

Panna Cotta (The Masterpiece Kitchen)

Les Food Studios de l’EPCOT International Festival of the Arts
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