Nous avons testé pour vous le restaurant le Bistrot de Rémy 

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Le Bistrot de Rémy est un restaurant service à table, ouvert en 2014, situé au parc Walt Disney Studios, annexe à l’attraction Ratatouille, sur la Place de Rémy.

Histoire et atmosphère du restaurant le Bistrot de Rémy

Avec le développement de sa dernière attraction, inspirée du long-métrage Disney Pixar « Ratatouille« , il était normal que les Walt Disney Studios accompagnent cette nouveauté de l’ouverture d’un restaurant, la cuisine et la gastronomie étant au cœur du film.

Avec un concept proche de celui du restaurant Captain Jack’s Restaurant des Pirates dans le Parc Disneyland, le Bistrot de Rémy est directement issu du film Ratatouille, tout en permettant de prolonger l’aventure « totalement toquée » de l’attraction Ratatouille. L’immersion dans l’univers du film est totale !

Pour commencer, son concept s’inspire de la dernière scène du film RatatouilleRémy et Linguini ont leur propre restaurant « la Ratatouille » avec un étage réservé aux rongeurs où les amis de Rémy y savourent ses spécialités sur des accessoires imitant des tables et des chaises, sous un plafond de lierres éclairé par une guirlande électrique. C’est exactement ce décor que vous retrouverez dans le restaurant des Walt Disney Studios.

Une expérience géante vous attend au Bistrot de Rémy !

Ensuite, le restaurant trouve exactement sa place tant physiquement que « scénaristiquement » à la fin de l’attraction Ratatouille. Après avoir revécu les aventures de Rémy à la taille d’un rat, l’attraction se termine dans le restaurant de Rémy où le héros et ses amis rats vous saluent une dernière fois. Après quoi, votre rat-mobile vous amène au quai de débarquement qui donne vue sur le Bistrot de Rémy, identique à celui vu précédemment dans l’attraction, où vous pourrez cette fois-ci vous restaurer comme si vous aviez la taille d’un rat.

Comme dans l’attraction, tout est fait pour donner l’impression d’être réduit à une taille inférieure. De grands accessoires comme des plateaux, des assiettes, des couverts, … décorent le restaurant tandis que vous pourrez déjeuner ou dîner sur de gigantesques bouchons de champagne, attablés à des couvercles de confiture sous des parasols en papier. Avant de pénétrer dans la salle du restaurant, prenez également le temps d’observer les différentes récompenses obtenues par le chef Rémy, exposées à l’accueil du restaurant.

L’accueil riche en détails du restaurant Bistrot de Rémy

L’extérieur du restaurant, à taille plus ou moins réelle lui, s’inspire des bâtiments Haussmanniens de la capitale, en particulier ceux de la place Dauphine. Les auvents rouges rappellent quant à eux certains restaurants parisiens. Enfin, ne manquez pas l’enseigne Gusteau qui trône au-dessus du bâtiment du restaurant.

3 ans de travail ont été nécessaires pour concevoir cette expérience culinaire parmi les plus insolites de Disneyland Paris. Plus de 2.000 feuilles hautes de plus d’un mètre, peintes à la main décorent le plafond du restaurant. Parmi les autres accessoires géants, on peut citer un exemplaire du livre « Oui ! Vous pouvez cuisiner ! », une gigantesque passoire suspendue au-dessus d’une table ou les bouteilles qui soutiennent la véranda.

Le restaurant est le seul restaurant service à table des Walt Disney Studios et peut accueillir jusqu’à 370 couverts.

La Cuisine du restaurant sur Ratatouille

Le concept de la cuisine du restaurant « le Bistrot de Rémy » est un peu tiraillé entre deux approches, entre deux écoles de la cuisine française. Premièrement, la cuisine traditionnelle dite de « bistrot » appréciée de tous les parisiens et deuxièmement la cuisine gastronomique, plutôt réservée à une certaine élite et surtout de renommée internationale car elle nourrit la réputation de la France à l’étranger (en étant notamment inscrite au patrimoine mondiale de l’Unesco), et ce n’est pas Anton Ego qui nous contredira.

C’est ainsi qu’on retrouve certaines spécialités de la cuisine de brasserie comme la pièce de bœuf accompagnée de frites. La ratatouille tient évidemment une place de choix dans le menu du restaurant puisque presque la totalité des plats comprend de la ratatouille en accompagnement.

Cuvée « Bistrot chez Rémy »

« Made in France » oblige, les produits utilisés au Bistrot de Rémy sont à 80% d’origine française comme l’une des spécialités du restaurant, à savoir le Brie de Meaux fermier. La carte s’accompagne de deux cuvées spécialement imaginées pour Disneyland Paris avec un bordeaux « cuvée Bistrot de Rémy » (Saint-émilion) et un champagne brut de la Maison Lanson.

Notre avis sur le restaurant

Par soucis de qualité, la carte du Bistrot de Rémy est volontairement restreinte avec deux menus pour les adultes : Rémy et Linguini (de 31,99 € à 74,99 €), pouvant comprendre dessert et/ou vin ; et deux menus pour les enfants (de 18,99 € à 32,99 €).

Au menu du Bistrot de Rémy, le plat de résistance en est aussi le principal, dans tous les sens du terme, puisque les entrées sont plutôt simplistes et bien que la France soit réputée pour ses alléchantes pâtisseries, le Bistrot de Rémy lui rend un hommage presque négligé puisque le choix des desserts y est basique et limité (éclair, salade de fruit, tarte tatin, gâteau chocolat, …) voire mal approprié (comme le tiramisu qui est un dessert italien) tout en étant de qualité très moyenne (le tiramisu s’apparente plutôt à une mousse de café). Cette problématique se situe certainement au carrefour d’une recherche de cuisine de qualité et d’une destination touristique aussi fréquentée que Disneyland Paris … C’est pourquoi il conviendrait de conseiller aux amoureux des plaisirs sucrés la formule entrée et plat ou bien alors de déguster le fromage à la place du dessert pour rester sur une qualité égale au reste du repas.

Le Brie de Meaux, l’une des spécialités d’origine française du restaurant

De la même façon, le menu Linguini serait à conseiller pour son foie gras en entrée, sa ratatouille premium et le choix de ses plats principaux. Encore une fois le dessert (tarte tatin) ne fait malheureusement pas preuve d’une grande imagination et ne permet pas de justifier la différence de prix (+/- 20 euros) avec le menu Rémy.

La tarte tatin, dessert de la formule Linguini

Le Menu Rémy du Bistrot de Rémy

En ce qui concerne le menu Rémy, l’entrée est une salade au fromage (naturellement !), aussi simple que bonne. Du côté des plats principaux, l’écrasé de pomme de terre qui accompagne le cabillaud rôti est particulièrement savoureux, de même que la pièce de bœuf (de l’onglet lors de notre visite) est de très bonne qualité avec une mention spéciale à la sauce du chef, servie dans de petites toques et dont le secret est bien gardé. La ratatouille étant au cœur des plats principaux, il n’est pas surprenant qu’on puisse regretter qu’il ne s’agisse pas de celle qu’on peut voir dans le film. Mais difficile à préparer pour le grand nombre de clients qui fréquentent le restaurant, d’après la confession du chef du restaurant. C’est pourquoi depuis le changement de la carte du restaurant, une ratatouille « premium » est proposée. Il est toutefois à noter que la préparation de la ratatouille est exclusivement liée à Disneyland Paris, puisque les légumes et aromates proviennent en partie d’un potager planté spécialement pour le restaurant, à proximité du Disney’s Hotel Cheyenne.

La ratatouille « premium » du Bistrot de Rémy

L’emplacement de choix du restaurant n’est pas nécessairement celui avec vue sur l’attraction, qui est évidemment un plus mais qui n’a pas autant de charme que celle du Captain Jack’s Restaurant des Pirates, on pourrait lui favoriser l’intimité des banquettes séparées par les assiettes géantes ou bien encore à la véranda avec vue sur la Place de Rémy.

Le service du restaurant est aussi soigné que les costumes du personnel, dans la parfaite tradition française. Par ailleurs, malgré l’importante surface du restaurant, l’ambiance n’y est pas bruyante.

Le Bistrot de Rémy est évidemment un restaurant de choix parmi l’offre des Walt Disney Studios tant par son concept que par son rapport qualité/prix relativement correct tout en tenant compte des quelques faiblesses de la carte.

Note globale : 4/5

Découvrez la carte du restaurant à Disneyland Paris