DIY : Les biscuits du live, découvrez comment réaliser des Mickey au chocolat

Publié par Cyril le 5 décembre 2017 | Maj le 5 décembre 2017

A l’approche de notre émission RDC : le Live, nous vous proposons de réaliser une série de biscuits à effigie de Mickey, recouverts de chocolat, et de les déguster durant notre rendez-vous radio… enfin s’il en reste d’ici là.

Les ingrédients et ustensiles

biscuits Mickey

Pour réaliser ces biscuits, vous allez avoir besoin de:

  • 375 grammes de farine tamisée,
  • 150 grammes de sucre glace,
  • 220 grammes de beurre mou,
  • 200 grammes de chocolat noir,
  • 120 grammes de lait à température ambiante (ou 12 centilitres),
  • 1 gousse de vanille,
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger.

Ensuite, au niveau du matériel, vous aurez besoin de :

  • Un grand saladier,
  • Un petit saladier (pour la cuisson au bain marie),
  • Une casserole d’eau (pour la cuisson au bain marie),
  • Une spatule,
  • Une cuillère en bois,
  • Un couteau,
  • Une poche à douille (jetable ou non),
  • Une douille cannelée,
  • Un récipient (pour remplir la poche à douille facilement).

Réalisation des biscuits

Pour commencer, préchauffer le four à 180°c.

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Fendre la gousse de vanille en deux, puis mettre les grains de vanille dans le grand saladier. Vous pouvez conserver la gousse fendue dans du sucre en poudre, qui le parfumera au fil du temps. Ajouter ensuite le beurre mou et le sucre glace, avant de bien tout mélanger.

Incorporer ensuite le lait, l’eau de fleur d’oranger et la farine ; bien mélanger à nouveau afin d’obtenir une pâte bien lisse sans grumeau.

biscuits Mickey

Préparer la poche à douille : si c’est une poche jetable, découper l’embout et placer la douille dans le fond de la poche. Placer ensuite la poche dans le récipient (nous avons utilisé ici un verre doseur), avant d’y déposer la pâte à biscuits. Pour cette recette nous conseillons de ne pas remplacer la poche par un sac de congélation, car la préparation est suffisamment épaisse pour déchirer un sac fin.

biscuits Mickey

Sur une plaque de cuisson, déposer une feuille de papier cuisson. Pour réaliser les biscuits en forme de tête de Mickey, commencer par faire une spirale pour former la tête. Pour créer les oreilles, il suffit de réaliser la même opération avec des spirales plus petites. Attention, comme il s’agit d’une pâte à biscuits, il faut forcer plus sur la poche que pour une crème ou une mousse. Si vous rencontrez des difficultés pour former les oreilles des biscuits, il suffit d’utiliser un couteau pour déparer la pâte de l’embout de la douille et rattraper les éventuelles « bavures ».

biscuits Mickey

Faire cuire les biscuits durant 20 à 25 minutes (en fonction de votre four et en surveillant la cuisson) : les biscuits doivent commencer à légèrement colorer. Laisser refroidir à la sortie du four.

L’enrobage au chocolat noir

Nous allons maintenant réaliser un chocolat fondu pour enrober les biscuits. Pour cela, il faut faire fondre le chocolat dans un petit saladier au bain marie, en remuant pour aider le chocolat à fondre. Tremper alors les biscuits Mickey refroidis dans le chocolat fondu : vous pouvez laisser libre court à votre imagination pour les enrober de différentes façons (les oreilles uniquement, juste le bas de la tête, ou tout simplement en les recouvrant complètement de chocolat). Placer les biscuits chocolatés sur une grille quelques minutes pour laisser le chocolat se durcir avant de les rassembler dans une assiette. Faire attention à ce que le chocolat ne durcisse pas sur la grille, il sera alors plus difficile de les retirer.

biscuits Mickey

N’hésitez pas à nous partager vos réalisations. Vous retrouverez également notre recette de gâteau surprise DIY, ou encore d’autres réalisations comme le calendrier de l’avent Radio Disney Club.

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