DIY : des sablés pour Noël

Publié par Cyril le 15 décembre 2020 | Maj le 28 décembre 2020

Dans notre série de DIY spécial Noël, nous vous proposons dans cet article de réaliser les traditionnels biscuits sablés à l’effigie de vos personnages Disney, Star Wars ou Marvel préférés. Car en effet, à l’aide d’une imprimante 3D (mais aussi en vente sur Internet comme Etsy), de nouveaux emporte-pièces voient le jour et deviennent totalement personnalisés, remplaçant les formes d’étoiles, sapins, flocons et autres. Alors cette années, bluffez vos amis et votre famille avec ces douceurs hivernales, qui pourront accompagner nos autres vidéos sur ce thème telles que les Boules de Noël, le calendrier de l’avent, ou encore des cartes de vœux pour la nouvelle année.

DIY biscuits nel

Une vidéo pour réaliser ces biscuits sablés

Comme d’habitude, nous vous avons préparé une vidéo explicative pour vous aider à la réalisation de cette nouvelle recette culinaire. N’hésitez pas à la voir (et revoir) tout en nous laissant un commentaire.

Les ingrédients

Pour ce DIY des biscuits sablés de Noël spécial Disney, les ingrédients nécessaires sont :

  • 100 grammes de beurre mou,
  • 250 grammes de farine,
  • 120 grammes de sucre,
  • 50 grammes d’amande en poudre,
  • 1 œuf et 1 jaune d’œuf pour la dorure,
  • ½ sachet de levure chimique,
  • 1 cuillère à café de mélange d’épices : cannelle, 4 épices, gingembre ( selon vos goûts ),
  • Le zeste d’une orange et d’un citron.

Le matériel dont vous allez avoir besoin pour cette recette est composé de:

  • Un saladier,
  • Une cuillère en bois,
  • Un pinceau,
  • Un rouleau à pâtisserie,
  • Un tamis,
  • Du papier cuisson,
  • Des emporte-pièces.

Les étapes de réalisation pour les biscuits sablés

Commencez par tamiser la farine dans le saladier et ajouter le reste des poudres : le sucre, la poudre d’amande ainsi que la levure chimique, avant de mélanger. Ajoutez ensuite l’œuf entier et le beurre ramolli, avant de pétrir à l’aide de vos mains. Lorsque vous avez obtenu une pâte homogène, ajoutez le mélange d’épices, accompagné des zestes de citron et d’orange, et mélangez une dernière fois.

Placez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson puis étalez-la à l’aide du rouleau à pâtisserie à environ 3 à 5 millimètres (selon si vous préférez des biscuits fin ou plus épais).

Découpez des formes à l’aide des emporte-pièce et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

Battez légèrement le jaune d’œuf (s’il paraît trop sec, ajoutez quelques gouttes d’eau) avant d’étaler au pinceau sur les biscuits.

Dans un four à 200°c, enfournez la plaque et laisser cuire 10 minutes en surveillant la coloration. Laissez refroidir avant dégustation.

N’oubliez pas d’en laisser quelques-uns au pied de votre sapin, accompagnés d’un verre de lait pour remercier le Père Noël lors de sa visite annuelle. N’hésitez pas à nous partagez vos réalisations sur nos réseaux sociaux ou par message.

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