Les marketplaces de l’Epcot International Food and Wine Festival à Walt Disney World Resort

Publié par Edouard Cardey le 24 août 2018 | Maj le 24 août 2018

L’EPCOT Internationnal Food & Wine Festival est un rendez-vous annuel pour les gourmands à Walt Disney World ResortIl prend place chaque année au parc EPCOT de septembre à novembre depuis 1995. L’une des activités majeures de ce festival est la dégustation de plats aux différents stands (ou marketplaces) répartis dans tout le parc. Certains reviennent chaque année tandis que d’autres apparaissent ou disparaissent faisant de chaque édition du festival une nouvelle expérience.

Les stands culinaires de l’EPCOT International Food & Wine Festival 2018

En 2018, 40 stands (ou marketplaces) sont répartis dans tout le parc en particulier autour de World Showcase. Chacun propose une sélection de plats et de boissons. Ainsi, différents pays et régions ainsi que des types de cuisine sont représentés. De plus, des plats sans gluten, adaptés aux enfants ou végétariens sont disponibles avec un logo les distinguant. Ceux-ci sont respectivement GF, KA et V. Le prix des plats de ces stands varie entre 4 et 8 dollars sachant que la majorité sont considérés comme des snacks et peuvent donc être compris dans le Dining Plan. Voici les marketplaces présents du 30 août au 12 novembre 2018.

Carte dedes marketplaces de l'EPCOT Internationnal Food & Wine Festival 2018.

Map Food & Wine 2018

Marketplaces présents dans Future World

Depuis quelques années l’EPCOT Internationnal Food & Wine Festival ne se limite plus aux pavillons du World Showcase. Ainsi, Future World comprend aussi 8 marketplaces offrant de nombreux plats.

Taste Track

A l’origine, le stand Taste Track est ouvert de façon saisonnière à côté de l’attraction Test Track. Mais il va devenir un marketplace à part entière pendant la saison 2018 de l’EPCOT Internationnal Food and Wine FestivalSon menu propose :

  • Des croissants-donuts recouverts de cannelle ou garnis avec du chocolat et de la guimauve, de la crème chocolat-noisette ou avec des sprinkles. D’ailleurs, il est possible d’ajouter d’autres composants.
  • Un milkshake au pancake.

Flavor from Fire

Le Flavor from Fire propose des plats épicés et uniques. Il a à sa carte 4 plats :

  • Piggy Wings : ailes de porc rôties avec une sauce barbecue coréenne et des graines de sésame.
  • Bœuf fumé accompagné de pommes de terre chaudes, d’oignons marinés et d’une fondue de fromages Romano et American Grana BelGioioso® aromatisés avec une bière blonde Ale.
  • Hampe de bœuf avec une sauce Charred Chimichurri sur un gâteau de maïs. Une salade de légumes marinés et une sauce aïoli à la coriandre accompagne ce plat.
  • Enfin, un dessert est présent : le Chocolate Picante. Il s’agit d’une mousse au chocolat avec du piment de Cayenne, de la poudre de chili et de la mangue.
  • Côté boissons, on retrouve des bières et du vin qui accompagnent les plats.

Light Lab

Non loin du Flavor of Flame, le stand Light Lab ne propose que des boissons ludiques. Ces derniers ont tous un rapport avec la lumière. Ainsi, on retrouve l’InfraRED, l’UltraVIOLET ou le Bleu Spectrum (mousseux Blanc de Bleu avec des perles). A côté de cela, on retrouve une sélection de bières et de cidres.

Earth Eats

Le marketplace Earth Eats  propose une cuisine savoureuse ET saine. Deux plats sont à la carte de ce stand :

  • The Steakhouse Blended Burger : un steak mélangeant bœuf et champignons avec une fondue de brie, ainsi que de la roquette, truffe et des pommes de terre au bleu. Le tout est compris dans un pain brioché.
  • The IMPOSSIBLE™ Burger Slider qui comprend une crème wasabi et une salade asiatique épicée. Le tout est sur un pain avec des graines de sésame.
  •  Enfin, côté boissons, ce stand propose une sélection de boissons de la marque Health-Ade Kombucha.

Active Eats

Le stand Active Eats se trouve non loin d’Earth Eats. Il propose des bouchées simples mais pleines de saveur :

  • Un mac’n’cheese garni avec du bacon au poivre Nueske’s®, des poivrons et des oignons verts.
  • Du saumon Verlasso® en croûte épicé accompagné par une salade de lentilles, avocat et du vinaigre de xérès.
  • Active Eats Energy Bar Bites : mélange de chocolat, noix, fruits séchés et dattes.
  • De plus, une sélection de bières et de vins accompagnant ces bouchées est vendue.

Coastal Eats

Le marketplace Coastal Eats propose des plats de l’océan ainsi que des vins cultivés sur la côte pacifique :

  • Gâteau de crabe en morceau accompagné d’une salade de chou Napa avec une crème d’avocat à la citronnelle.
  • Crevettes scampi cuites avec une baguette au levain.
  • Pétoncles juste saisis avec du maïs rôti, sauce au beurre, chili-chipotle et Butterbean Succotash.
  • Enfin, deux pinots noirs sont proposés pour accompagner.

The Chocolate Studio

Aux côtés de tous ces stands salés se trouve The Chocolate Studio. On peut y goûter des spécialités aux chocolats uniques :

  • Une glace au chocolat & amande dite Liquid-Nitro servi avec un caramel aromatisé au whisky.
  • Une tarte au chocolat et framboise surmontée d’une crème chantilly.
  • De plus, une sélection de thés et de vins est disponible pour accompagner ces desserts.

The Cheese Studio présenté par le fromage Boursin®

Comme son nom l’indique, The Cheese Studio propose des plats faits avec le fromage français Boursin® :

  • Bœuf braisé Stroganoff servi avec des nouilles aux œufs, des champignons ainsi qu’une sauce au fromage Boursin® ail et fines herbes.
  • Cheese Trio : une assiette comprenant trois amuse-bouches. Premièrement, une profiterole garnie au Boursin® ail et fines herbes et une confiture abricot-orange. Deuxièmement, un roulé avec du saumon et du Boursin® ciboulette et échalotes. Enfin, un macaron aux fraises et Boursin® au poivre.
  • Un cheesecake au Boursin® et bourbon à l’érable accompagné d’un caramel aromatisé au bourbon à l’érable.
  • Enfin, côté boisson, on peut prendre du jus d’orange floridien ou du vin.

The Wine & Dine Studio

Ce marketplace propose des plats typiques accompagnés par des vins provenant des vignobles de la Golden State. Ainsi, on retrouve :

  • Pétoncles poêlés avec une purée de racine de céleri aux truffes. Cela est accompagné de choux de Bruxelles et de champignons.
  • Ravioli de butternut accompagné d’une vinaigrette au beurre brun, parmesan et graine de citrouille.
  • Trio de fromages provenant de l’artisan la Bottega di BelGioioso® : stracchino, gorgonzola, et vino rosso.
  • Artist Palette of Wine and Cheese comprenant le trio de fromages et un verre de vin rosé ou un chardonnay.
  • De plus, différents vins permettent d’accompagner ces plats typiques.

Marketplaces présents dans Showcase Plaza

Showcase Plaza correspond à la grande place qui introduit le World ShowcaseDurant l’EPCOT Internationnal Food & Wine Festival, de nombreux marketplaces s’installent ici dont le thème n’a pas de rapport avec les pavillons du land et augmentent l’éventail culinaire que propose le festival.

Island of The Caribbean

Le marketplace Island Of The Caribbean se trouve au cœur de Showcase Plaza. Il propose un voyage culinaire tout droit vers les Caraïbes :

  • Une empanada de ropa vieja (préparation à base de viande) avec un aïoli de tomates.
  • Une sucette de poulet aux épices séchées accompagnée d’une salade de plantain sucrée et d’un yaourt de chutney de mangue.
  • Quesito : une pâte feuilletée garnie de cream cheese et d’une sauce à la goyave.
  • Côté boisson, on peut goûter une sangria ou mojito glacé.

Refreshment Port

Non loin du pavillon canadien se trouve le stand Refreshment Port. Il propose des snacks salés ou sucrés :

  • Beef Brisket Poutine : des frites servies avec de la poitrine de bœuf et une sauce au fromage aromatisé à la bière. Une sauce poutine aux oignons frits accompagne le tout.
  • Sweet Potato Poutine : frites de patate douce avec une sauce caramel, des guimauves et des noix de pécan.
  • Deux glaces sont proposées : à l’ananas ou à la noix de coco aromatisées au rhum Bacardi®.
  • Enfin, un cocktail à base de rhum Bacardi® et de fruit du dragon est disponible.

New Zealand

Comme son nom l’indique, le marketplace New Zealand met en avant la cuisine de la Nouvelle-Zélande :

  • Moules de Nouvelle-Zélande servies avec du beurre à l’ail et de la chapelure de pain.
  • Boulette de viande d’agneau servi avec un chutney de tomates épicées.
  • Saucisse de venaison accompagnée d’une purée de kumara (patate douce) et d’une sauce marsala à base de champignons.
  • Enfin, du vin de Marlborough permet d’accompagner ces plats.

Australia

De même que le marketplace précédent, le stand Australia propose des plats et des boissons d’origine australienne :

  • Crevettes grillées épicées avec des baies accompagnées d’ananas, poivre, oignons et des pois mange-tout.
  • Côte d’agneau grillée avec du pesto à la menthe et des pommes de terre croustillantes.
  • Lamington : gâteau jaune trempé dans du chocolat et de la noix de coco râpée.
  • Différentes bières et boissons locales sont disponibles pour accompagner.

The Almond Orchard présenté par Blue Diamond Almond Breeze

La coopérative californienne Blue Diamond Almond vend de nombreux produits à base d’amandes (allant des amandes grillés au lait d’amande). Ainsi, le marketplace The Almond Orchard propose des plats ayant leurs produits comme ingrédients :

  • Crème d’épinards et d’artichauts avec du poulet effiloché accompagnée d’amandes grillés, de parmesan et servie avec un biscuit Nut Thins®.
  • Houmous de tomates grillées garnies d’amandes salées grillées. Le tout est servi avec un biscuit multi-céréales Artisan Nut Thins®.
  • Sundae à la banane et aux amandes avec des baies fraiches et un streusel chocolat-amande.
  • Côté boisson, un smoothie à la fraise Almond Breeze® ainsi qu’une sélection de champagnes sont disponibles.

Hawai’i

Le marketplace Hawai’i met en avant la cuisine exotique de l’archipel d’Hawaï. Amateurs de sucré-salé, ce stand est pour vous :

  • Tranche de porc Kalua avec un chutney aigre-doux d’ananas DOLE® et une mayonnaise piquante.
  • Tataki de thon grillé avec une salade d’algues, du concombre mariné et une crème de wasabi.
  • Hachis de viande SPAM® glacé avec une sauce teriyaki. Cela est accompagné avec des pommes de terre, oignons, poivre et mayonnaise piquante.
  • Cheesecake au fruit de la passion et noix de macadamia grillées.
  • Pour accompagner, on peut prendre du vin ou des bières locales ainsi qu’un cocktail à l’ananas à base de rhum.

Joffrey’s Coffee & Tea Compagny

Le Marketplace Joffrey’s Coffe & Tea Compagny est un petit stand qui propose des cocktails ayant pour nom des zones d’EPCOT :

  • The American Adventure à base de whisky.
  • Canada à base de grand marnier.
  • Showcase Plaza à base de vodka.
  • Et le Future World East à base de crème de bourbon.

Deux autres Marketplaces du même type sont présents dans le World Showcase : un au pavillon américain et un devant le WorldShowPlace Events Pavilion.

Greece

Comme son nom l’indique, le stand Greece propose différents plats issus de la culture grecque :

  • « Nachos » grec : chips de pita, crumble de saucisse sans viande et Tzatziki végétalien.
  • Taste of Greece : poulet Souvlaki, pita chaud trempé dans de la feta, saucisse d’agneau et ragu aux tomates et à l’aneth.
  • Spanakopita : tarte grecque aux épinards.
  • Bougatsa : strudel de pâte phyllo chaude avec une crème vanille, un sirop de miel au citron et de la cannelle.
  • Enfin, quatre vins grecs sont disponibles pour accompagner ces plats.

Thailand

De même que le marketplace précédent, le stand Thailand propose des plats typiques de l’Asie du sud-est :

  • Poulet mariné servi avec une sauce aux cacahuètes et des légumes sautées.
  • Gâteau de crevette et noix de pétoncles poêlées avec une salade de nouilles froides.
  • Bœuf au curry rouge thaïlandais avec du riz cuit à la vapeur.
  • Pour accompagner, la bière locale Singha Lager est aussi vendue.

Shimmering Sips Mimosa Bar

Le marketplace Shimmering Sips Mimosa Bar est le nouveau venu de cette édition 2018 du festival. Au menu, on retrouve :

  • Des croissants fourrés soit au chocolat soit aux amandes grillées.
  • Un muffin géant à la myrtille saupoudré de streusel.
  • Un Cheese Danish avec un glaçage sucré.
  • Mais c’est surtout les boissons qui intéresseront les visiteurs ici. Ce stand proposera un large choix de mimosa, une boisson qui mélange du jus de fruits et du champagne (ou mousseux). Orange Sanguine ou tropical sont des exemples de jus disponibles ici. De plus, une version glacée sera aussi disponible.

Marketplaces présents dans World Showcase

Présent depuis les premières années du festival, ces marketplaces sont la base des festivités. Néanmoins, cela ne se limite pas aux pays des pavillons et la route entre chaque pays comprend des stands d’autres pays.

Mexico Marketplace

Le stand Mexico Marketplace se trouve juste à l’entrée du pavillon quand on vient de Showcase Plaza. Au menu, on se retrouve :

  • Short Rib Tostada : tortilla de maïs garni de côtes de porc, haricots noirs, salsa verde et d’oignons.
  • Shrimp Quesadilla : tortilla de maïs garni de crevette, de fromage Oaxaca et nappé d’une sauce épicée Guajillo et de graines de sésame.
  • Pudding au riz et à la noix de coco servi avec un coulis de mangue.
  • Côté boissons, on retrouve une bière locale ainsi que différents cocktails à base de Tequila comme les margaritas et du punch. On retrouve aussi une sangria.

China Marketplace

Situé entre les pavillons norvégien et chinois, le China Marketplace propose différents plats et boissons locales :

  • Pancake X’ian avec du bœuf.
  • Boulettes farcies au poulet servies avec une salade de chou chinois.
  • Bao Bun de poulet rôti de Pékin servi avec une sauce Hoisin.
  • Crevettes au poivre noir et nouilles à l’ail.
  • Côté boisson, on retrouve différents boissons d’inspiration chinoise (à la vodka ou au rhum) ainsi que des bubbles tea.

India

A la sortie du pavillon chinois, le marketplace India propose une cuisine épicée propre à l’Inde :

  • Naan garni d’ail mariné, d’un salsa de mangue et une sauce pesto à la coriandre.
  • Curry rouge de Madras servi avec du chou-fleur rôti, carottes, pois chiches et du riz basmati.
  • Poulet korma accompagné d’une salade tomate-concombre, amandes, noix de cajou et d’un naan chaud.
  • Enfin, côté boisson, on retrouve des bières locales ainsi que des lassi.

Refreshment Outpost

Le marketplace Refreshment Outpost se trouve entre les pavillons chinois et allemand. Il propose un snack et une boisson :

  • Hot dog épicé avec une sauce kimchi et moutarde.
  • Un whisky Bain’s Cape Mountain avec du soda glacé.

Africa

En face du Refreshment Outpost se trouve le marketplace Africa qui propose des plats venus de pays riches en histoire et culture :

  • Filet de bœuf à la berbère avec de l’oignon, du jalapeños, des tomates et du pap (porridge de maïs).
  • Ragoût épicé éthiopien de lentilles rouges avec un yaourt végétal et du quinoa.
  • Pour accompagner, une sélection de quatre vins locaux est disponible.

Germany Marketplace et Brewer’s Collection

A l’entrée du pavillon allemand se trouve les marketplaces Germany Marketplace et Brewer’s Collection. Le premier stand propose différents plats allemands et des vins locaux (comme du riesling) :

  • Schinkennudeln : gratin de pâtes avec jambon fromage et oignons.
  • Rôti de saucisse Bratwurst dans du rouleau de bretzel.
  • Strudel aux pommes avec une sauce vanille.

Le deuxième stand vend différentes bière allemandes Radeberger Zwickel Pilsner ou la Schöfferhofer Hefeweizen Pomegranate Beer.

Spain

Entre les pavillons allemand et italien se trouve le marketplace Spain (62 sur la carte). Ce dernier propose différents plats directement venus du sud-ouest de l’Europe :

  • Charcuterie en cône comprenant des viandes importées d’Espagne, des olives, des fromages et une vinaigrette aux herbes.
  • Paella avec chorizo et poulet rôti.
  • Salade de fruits de mer incluant crevettes, pétoncles, moules, huile d’olive extra vierge, vinaigre balsamique blanc et paprika fumé.
  • Des vins locaux sont aussi disponibles pour accompagner.

Italy Marketplace

A côté du marketplace Spain se trouve l’Italy Marketplace. Ce dernier a de nombreuses nouveautés pour l’édition 2018 :

  • Fritto Misto : crevettes croustillantes, courgettes et patates douces et une sauce épicée.
  • Pollo Alla Cacciatora : polenta au poulet braisé, champignons, tomate et parmesan.
  • Mezzi Rigatoni : pancetta croustillante, parmesan et sauce à la vodka.
  • Cannoli farci à la ricotta, chocolat et fruits confits.
  • Enfin, de nombreux vins et bières locaux sont proposés tel que du prosecco et une margarita avec du limoncello.

Fife & Drum et Block & Hans

Les marketplaces Fife & Drum et Block & Hans sont deux des trois stands que l’on trouve dans le pavillon américain. Le premier propose un funnel cake au bacon aromatisé à l’érable garni de bacon confit ainsi qu’une bière de chez Hanson Brother’s Beer Company.

Le deuxième stand quant à lui propose une large sélection de bières importées, par exemple, du Texas, de Delaware ou d’Oregon.

Hops & Barley

Le marketplace Hops & Barley est le troisième stand présent dans le pavillon américain. Il propose des bières & vins importés de différentes régions des États-Unis ainsi qu’une cuisine provenant des deux côtes américaines :

  • New England Lobster Roll : homard chaud avec de la mayonnaise aux herbes fraîches inclus dans un rouleau grillé.
  • New Brunswick Slider : poitrine de bœuf braisée lentement (Pot Roast Style) avec une crème au raifort et oignons frits. Le tout est accompagné d’un rouleau de pomme de terre et de légumes marinés.
  • Carrot cake fraîchement cuit et glaçage au cream cheese.

Japan Marketplace

Comme son nom l’indique, le Japan Marketplace propose différents plats tout droit du pays du soleil levant :

  • Teriyaki Chicken Bun : pain cuit à la vapeur garni de poulet, de légumes et une sauce teriyaki.
  • Nigiri de bœuf garni de sauce aux crevettes et de jalapeños marinés en dés.
  • Spicy Roll : thon et saumon accompagné d’une sauce Volcano.
  • Enfin, niveau boisson, on retrouve une bière, du saké et un cocktail à base de saké.

Morocco Marketplace

Comme pour le précédent stand, le Morocco Marketplace propose des plats aux saveurs exotiques typiques de cette région :

  • Kefta Pocket : bœuf haché et assaisonné inclus dans un pain pita.
  • Frites d’houmous avec concombres, tomates, oignons et une sauce tzatziki.
  • Chocolate Baklava : pâtes phyllo enroulées et comprenant des amandes et une sauce au chocolat noir.
  • Côté boisson, ce stand propose une bière, du vin ainsi que des cocktails dont le Royale Mimosa.

Belgium

Le marketplace Belgium se trouve entre les pavillons marocain et français. Il propose des plats typiques du pays servis avec l’amabilité bien connue des belges :

  • Bœuf braisé à la bière servi avec une purée de pomme terre aromatisée au gouda fumé.
  • Gaufre liégeoise servie avec une ganache au chocolat ou avec une compotée de baies et de la crème fouettée.
  • On ne peut pas parler de la Belgique sans parler de bière. Ce stand propose de la Saint Bernadus, de la Leffe et de la Stella Artois.

Brazil

Juste à côté de Belgium se trouve le marketplace Brazil. Ce stand promet d’entrer directement dans la culture culinaire sud-américaine :

  • Moqueca : ragoût brésilien de fruits de mer incluant crevettes, pétoncles et poisson blanc avec une sauce noix de coco – citron et du riz vapeur.
  • Poitrine de porc croustillant avec haricots noirs, tomates et oignons.
  • Pão de Queijo : pain au fromage brésilien.
  • Comme de nombreux autres stands, on retrouve aussi une sélection de bières et vins locale.

France Marketplace

Situé à la sortie du pavillon français, le France Marketplace met à l’honneur des plats et desserts propres à la gastronomie française :

  • Croissant auxescargots.
  • Carbonade de bœuf, purée de pommes de terre.
  • Crème brûlée à la confiture de framboises.
  • Côté vins, différents types sont disponible comme du chardonnay ou du cabernet sauvignon.

Ireland

Le marketplace Ireland se trouve au cœur du pavillon du Royaume-Uni. On y trouve la cuisine réconfortante de l’île d’émeraude :

  • Saucisse irlandaise rôtie servie avec un colcannon (sorte de purée) et une sauce à l’oignon.
  • Cheddar irlandais à la bière fondue servi avec du pain brun irlandais.
  • Pudding au chocolat chaud avec une crème irlandaise à la liqueur.
  • En plus de ces plats, le stand propose des boissons locales dont de la bière Guiness.

Canada Marketplace

Situé vers le Showcase Plaza, le Canada Marketplace (86 sur la carte) propose des plats nordiques typiques de Yukon :

  • Soupe canadienne au cheddar et au bacon servie avec un rouleau de bretzel.
  • Le Cellier filet mignon de bœuf aux champignons avec une sauce au beurre et à la truffe.
  • Pour accompagner ces plats, une bière et deux vins locaux sont aussi disponibles.

Source : insidethemagic et Disney Food blog.

Les marketplaces de l’Epcot International Food and Wine Festival à Walt Disney World Resort
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