Les marketplaces de l’Epcot International Food and Wine Festival à Walt Disney World Resort

Publié par Edouard Cardey le 24 août 2018 | Maj le 28 août 2019

L’EPCOT Internationnal Food & Wine Festival est un rendez-vous annuel pour les gourmands à Walt Disney World ResortIl prend place chaque année au parc EPCOT de septembre à novembre depuis 1995. L’une des activités majeures de ce festival est la dégustation de plats aux différents stands (ou marketplaces) répartis dans tout le parc. Certains reviennent chaque année tandis que d’autres apparaissent ou disparaissent faisant de chaque édition du festival une nouvelle expérience.

Les stands culinaires de l’EPCOT International Food & Wine Festival 2019

En 2018, 40 stands (ou marketplaces) sont répartis dans tout le parc en particulier autour de World Showcase. Chacun propose une sélection de plats et de boissons. Ainsi, différents pays et régions ainsi que des types de cuisine sont représentés. De plus, des plats sans gluten, adaptés aux enfants ou végétariens sont disponibles avec un logo les distinguant. Ceux-ci sont respectivement GF, KA et V. Le prix des plats de ces stands varie entre 4 et 8 dollars sachant que la majorité sont considérés comme des snacks et peuvent donc être compris dans le Dining Plan. Voici les marketplaces présents du 29 août au23 novembre 2019.

Marketplaces présents dans Future World 

Depuis quelques années l’EPCOT Internationnal Food & Wine Festival ne se limite plus aux pavillons du World Showcase. Ainsi, Future World comprend aussi 7 marketplaces offrant de nombreux plats.

Carte des marketplaces de l'EPCOT International Food and Wine Festival 2019

Carte des marketplaces 2019 (source : Disney Food Blog).

Flavor from Fire

Le Flavor from Fire propose des plats épicés et uniques. Il a à sa carte 4 plats :

  • The Steakhouse Blended Burger : bœuf reconstitué et tranche de champignon avec du brie fondue, roquette et une galette de pomme de terre à la truche et au bleu le tout dans un bun brioché.
  • Corned Beef fumé avec des pommes de terre croustillantes, grains de fromage, oignons marinées et fondue de fromage à la bière.
  • Hampe de bœuf avec une sauce Charred Chimichurri sur un gâteau de maïs. Une salade de légumes marinés et une sauce aïoli à la coriandre accompagne ce plat.
  • Enfin, un dessert est présent : le Chocolate Picante. Il s’agit d’une mousse au chocolat avec du piment de Cayenne, de la poudre de chili et de la mangue.
  • Côté boissons, on retrouve des bières et du vin qui accompagnent les plats.

Earth Eats

Le marketplace Earth Eats  propose une cuisine savoureuse ET saine. Deux plats sont à la carte de ce stand :

  • The IMPOSSIBLE™ Burger Slider qui comprend une crème wasabi et une salade asiatique épicée. Le tout est sur un pain avec des graines de sésame.
  • IMPOSSIBLE™ Cottage Pie : tarte avec bœuf haché IMPOSSIBLE™, carottes, champignons et pois garnis d’une purée de chou fleur, haricots blancs et de la mozzarella.
  • Enfin, côté boissons, ce stand propose une sélection de boissons de la marque Health-Ade Kombucha.

The Donut Box & Cool Wash

Ces deux marketplace se trouve près de l’attraction Test TrackIls proposent des snacks originaux et sucrés :

  • Beignets de maïs avec gelée de poivrons rouges.
  • Donut avec un crumble à la fraise.
  • Smoothie à la fraise fait avec du lait d’amande Diamond Almond Breeze®
  • Assortiment de slushis au Coca-Cola
  • Choix de bières et de cocktails au gin.

Active Eats

Le stand Active Eats se trouve non loin d’Earth Eats. Il propose des bouchées simples mais pleines de saveur :

  • Un mac’n’cheese garni avec du bacon au poivre Nueske’s®, des poivrons et des oignons verts.
  • Du saumon Verlasso® en croûte épicé accompagné par un mélange de céréales Uncle Ben’s®, d’avocat écrasé et de vinaigre de xérès.
  • Fruit and Nut Energy Snack : mélange maison d’abricots, amandes, noix de pécan, noix de coco, riz soufflé et pépites de chocolat.
  • De plus, une sélection de bières et de vins accompagnant ces bouchées est vendue.

Coastal Eats

Le marketplace Coastal Eats propose des plats de l’océan ainsi que des vins cultivés sur la côte pacifique :

  • Gâteau de crabe en morceau accompagné d’une salade de chou Napa avec une crème d’avocat à la citronnelle.
  • Crevettes scampi cuites accompagnée d’une sauce à la crevette et d’une baguette au levain.
  • Tostada de bar grillé avec une salade de chou et une sauce tomatillo cuite au feu.
  • Enfin, deux pinots noirs sont proposés pour accompagner.

The Chocolate Studio

Aux côtés de tous ces stands salés se trouve The Chocolate Studio. On peut y goûter des spécialités aux chocolats uniques :

  • Une glace au chocolat & amande dite Liquid-Nitro servi avec un caramel aromatisé au whisky.
  • Une tarte au chocolat et framboise surmontée d’une crème chantilly.
  • De plus, une sélection de thés et de vins est disponible pour accompagner ces desserts.

The Cheese Studio présenté par le fromage Boursin®

Comme son nom l’indique, The Cheese Studio propose des plats faits avec le fromage français Boursin® :

  • Bœuf braisé Stroganoff servi avec des nouilles aux œufs, des champignons ainsi qu’une sauce au fromage Boursin® ail et fines herbes.
  • Soufflé au Boursin® poivre noir avec une marmelade de figues.
  • Un cheesecake au Boursin® et bourbon à l’érable accompagné d’un caramel aromatisé au bourbon à l’érable.
  • Enfin, côté boisson, on peut prendre du jus d’orange floridien ou du vin.

The Wine & Dine Studio

Ce marketplace propose des plats typiques accompagnés par des vins provenant des vignobles de la Golden State. Ainsi, on retrouve :

  • Pétoncles poêlés avec une purée de racine de céleri aux truffes. Cela est accompagné de choux de Bruxelles et de champignons.
  • Ravioli de butternut accompagné d’une vinaigrette au beurre brun, parmesan et graine de citrouille.
  • Trio de fromage : gorgonzola au laits de vache et brebis, artigiano et italico
  • Artist Palette of Wine and Cheese comprenant le trio de fromages et un verre de vin rosé ou un chardonnay.
  • De plus, différents vins permettent d’accompagner ces plats typiques.

Marketplaces présents dans Showcase Plaza

Showcase Plaza correspond à la grande place qui introduit le World ShowcaseDurant l’EPCOT Internationnal Food & Wine Festival, de nombreux marketplaces s’installent ici dont le thème n’a pas de rapport avec les pavillons du land et augmentent l’éventail culinaire que propose le festival.

Island of The Caribbean

Le marketplace Island Of The Caribbean se trouve au cœur de Showcase Plaza. Il propose un voyage culinaire tout droit vers les Caraïbes :

  • Une empanada de ropa vieja (préparation à base de viande) avec un aïoli de tomates.
  • Poulet aux épices séchées accompagnée d’une salade de plantain rôti sucrée et d’un yaourt de chutney de mangue.
  • Quesito : une pâte feuilletée garnie de cream cheese et d’une sauce à la goyave.
  • Côté boisson, on peut goûter une sangria ou mojito glacé.

Refreshment Port

Non loin du pavillon canadien se trouve le stand Refreshment Port. Il propose des snacks salés ou sucrés :

  • Poutine au confit de canard avec une sauce aux figues et fondue de brie.
  • glace à l’ananas façon DOLE WHIP

Australia

De même que le marketplace précédent, le stand Australia propose des plats et des boissons d’origine australienne :

  • Crevettes grillées épicées avec des baies accompagnées d’ananas, poivre, oignons et des pois mange-tout.
  • Côte d’agneau grillée avec une purée de patate douce, salade de petits pois et un gremolata pistache-grenade.
  • Pavlova déstructuré avec crème pâtissière, baies macérées au citron et meringue citron-myrtille.
  • Différentes bières et boissons locales sont disponibles pour accompagner.

The Appleseed Orchard

C’est une nouveauté de l’édition 2019 de l’EPCOT Internationnal Food & Wine Festival. La coopérative Appleseed vend de nombreux produits rappelant l’automne fait à base de pomme. Ainsi, le marketplace The Appleseed Orchard propose des plats ayant leurs produits comme ingrédients :

  • Plateau de charcuterie et de fromage incluant du sirop d’érable de la gamme d’Appleseed.
  • Popcorn pomme-caramel.
  • Côté boisson, on retrouve un large choix de bière, cidre et vins dont certains proviennent de la marque.

Hawai’i

Le marketplace Hawai’i met en avant la cuisine exotique de l’archipel d’Hawaï. Amateurs de sucré-salé, ce stand est pour vous :

  • Tranche de porc Kalua avec un chutney aigre-doux d’ananas DOLE® et une mayonnaise piquante.
  • Tataki de thon grillé avec une salade d’algues, du concombre mariné et une crème de wasabi inspiré du resort Disney’s Aulani.
  • Hachis de viande SPAM® glacé avec une sauce teriyaki. Cela est accompagné avec des pommes de terre, oignons, poivre et mayonnaise piquante.
  • Cheesecake au fruit de la passion et noix de macadamia grillées.
  • Pour accompagner, on peut prendre du vin ou des bières locales ainsi qu’un cocktail à l’ananas à base de rhum.

Joffrey’s Coffee & Tea Compagny

Le Marketplace Joffrey’s Coffe & Tea Compagny est un petit stand qui propose des cocktails ayant pour nom des zones d’EPCOT :

  • The American Adventure à base de whisky.
  • Canada à base de grand marnier.
  • Odyssey à base de tequila.
  • Et le Future World East à base de vodka.

Deux autres Marketplaces du même type sont présents dans le World Showcase : un au pavillon américain et un devant le WorldShowPlace Events Pavilion.

The Alps

Comme son nom l’indique, le stand The Alps propose différents plats type de notre chaîne de montagne. C’est une nouveau de l’édition 2019 de l’EPCOT Internationnal Food & Wine Festival:

  • Raclette de fromage suisse chaud avec de petites pommes de terre, cornichons et baguette.
  • Ragoût de cerf avec pommes de terre écrasées.
  • Tarte à la frangipane amande / mûres avec de la crème fraîche Blue Diamond®.
  • Enfin, quatre vins français sont disponibles pour accompagner ces plats.

Thailand

De même que le marketplace précédent, le stand Thailand propose des plats typiques de l’Asie du sud-est :

  • Poulet mariné servi avec une sauce aux cacahuètes et des légumes sautées.
  • Crevettes et salade de nouilles froides.
  • Bœuf au curry rouge thaïlandais avec du riz cuit à la vapeur.
  • Pour accompagner, la bière locale Singha Lager est aussi vendue.

Shimmering Sips Mimosa Bar

Le marketplace Shimmering Sips Mimosa Bar est présent que depuis l’édition 2018 du festival. Au menu, on retrouve :

  • Sundae à la banane préparé avec du laid d’amande, des baies fraiches et un streusel au chocolat-amande de Blue Diamond Almond Breeze®.
  • Cheesacake Trio : un à la framboise, un au chocolat et un façon New York. 
  • Paquets de fraises servis dans un cône en gaufre.
  • Mais c’est surtout les boissons qui intéresseront les visiteurs ici. Ce stand proposera un large choix de mimosa, une boisson qui mélange du jus de fruits et du champagne (ou mousseux). Orange Sanguine ou tropical sont des exemples de jus disponibles ici. De plus, une version glacée sera aussi disponible.

Marketplaces présents dans World Showcase

Présent depuis les premières années du festival, ces marketplaces sont la base des festivités. Néanmoins, cela ne se limite pas aux pays des pavillons et la route entre chaque pays comprend des stands d’autres pays.

Mexico Marketplace

Le stand Mexico Marketplace se trouve juste à l’entrée du pavillon quand on vient de Showcase Plaza. Au menu, on se retrouve :

  • Taco de Puerco : poitrine de porc râpée sur un tortilla de maïs avec de la sauce salsa verde.
  • Tostada de Carne : porc braisé sur un tostada de maïs avec un mole Oaxaqueño et des miettes de Chicharrón.
  • Capirotada de Chocolate : pudding au pain au chocolat servis avec une crème anglais Abuelita au chocolat.
  • Côté boissons, on retrouve une bière locale ainsi que différents cocktails à base de Tequila comme les margaritas et du punch. On retrouve aussi une sangria.

China Marketplace

Situé entre les pavillons norvégien et chinois, le China Marketplace propose différents plats et boissons locales :

  • Côte de boeuf Wuxi.
  • Beignet au poulet avec du chou chinois.
  • Poulet Mala et bao bun à la crevette.
  • Crevettes au poivre noir et nouilles à l’ail.
  • Côté boisson, on retrouve différents boissons d’inspiration chinoise (à la vodka ou au rhum) ainsi que des bubbles tea.

Marketplace India

A la sortie du pavillon chinois, le marketplace India propose une cuisine épicée propre à l’Inde :

  • Naan garni d’ail mariné, d’un salsa de mangue et une sauce pesto à la coriandre.
  • Curry rouge de Madras servi avec du chou-fleur rôti, carottes, pois chiches et du riz basmati Uncle Ben’s®.
  • Poulet korma accompagné d’une salade tomate-concombre, amandes, noix de cajou et d’un naan chaud.
  • Enfin, côté boisson, on retrouve des bières locales ainsi que des lassi.

Refreshment Outpost

Le marketplace Refreshment Outpost se trouve entre les pavillons chinois et allemand. Il propose un snack et une boisson :

  • Tarte à la viande nigérienne.
  • No Worries Panna Cotta : panna cotta framboise, papaye et mangue avec du biscuit émiété en base et garni de chocolat blanc Lion®.
  • Savanna Smoothie : lait de coco, agave et amarula.

Marketplace Africa

En face du marketplace Refreshment Outpost se trouve le marketplace Africa qui propose des plats venus de pays riches en histoire et culture :

  • Filet de bœuf au café cuit au barbecue avec pommes de terre douce, mielie de maïs et chou Kachumbari.
  • Githeri épicé végétarien kenyan avec des haricots blancs, pois mange-tout, riz pilaf au curry et chou Kachumbari.
  • Brochettes de crevettes au pili pili et couscous parfumé au citron.
  • Pour accompagner, une sélection de quatre vins locaux est disponible.

Germany Marketplace, Sommerfest et Brewer’s Collection

A l’entrée du pavillon allemand se trouve les marketplaces Brewer’s Collection, Germany Marketplace et Sommerfest. Le premier stand propose une sélection de bières. Le deuxième vend différents plats allemands et des vins locaux (comme du riesling) :

  • Schinkennudeln : gratin de pâtes avec jambon fromage et oignons.
  • Rôti de saucisse Bratwurst dans du rouleau de bretzel.
  • Strudel aux pommes avec une sauce vanille.

Enfin le dernier stand propose une tarte à la frangipane et pêche.

Market Place Spain

Entre les pavillons allemand et italien se trouve le marketplace Spain (62 sur la carte). Ce dernier propose différents plats directement venus du sud-ouest de l’Europe :

  • Charcuterie en cône comprenant des viandes importées d’Espagne, des olives, des fromages et une vinaigrette aux herbes.
  • Paella avec chorizo et poulet rôti.
  • Salade de fruits de mer incluant crevettes, pétoncles, moules, huile d’olive extra vierge, vinaigre balsamique blanc et paprika fumé.
  • Des vins locaux sont aussi disponibles pour accompagner.

Italy Marketplace

A côté du marketplace Spain se trouve l’Italy Marketplace. Ce dernier a de nombreuses nouveautés pour l’édition 2018 :

  • Ravioli Carbonara : ravioli au parmesan et pecorino, jaune d’œuf, crème et bacon.
  • Costine di Maiale : côtes de porc glacées au balsamique rôtis au four.
  • Pollo : poulet croustillant avec une sauce marinara.
  • Traditional Sicilian Cannoli : pâte croustillant farci à la ricotta, chocolat et orange confite.
  • Chocolate-Hazelnut Cake : gâteau à la vanille avec une crème mascarpone chocolat-noisette trempé dans du chocolat.
  • Enfin, de nombreux vins et bières locaux sont proposés tel que du prosecco et une margarita avec du limoncello.

Funnel Cake Stand, Fife & Drum et Block & Hans

Trois marketplaces se on trouve dans le pavillon américain. Le premier propose un mini funnel cake garni d’une glace à la vanille et d’une compote de baies mixées. Le Fife & Drum propose des bière de la compagnie Hanson Brother Beer. Enfin, le dernier stand  propose quant à lui une large sélection de bières importées de tous les Etats Unis.

Hops & Barley

Le marketplace Hops & Barley est aussi présent dans le pavillon américain. Il propose des bières & vins importés de différentes régions des États-Unis ainsi qu’une cuisine provenant des deux côtes américaines :

  • New England Lobster Roll : homard chaud avec de la mayonnaise aux herbes fraîches inclus dans un rouleau grillé.
  • New Brunswick Slider : poitrine de bœuf braisée lentement (Pot Roast Style) avec une crème au raifort et oignons frits. Le tout est accompagné d’un rouleau de pomme de terre et de légumes marinés.
  • Carrot cake fraîchement cuit et glaçage au cream cheese.

Japan Marketplace

Comme son nom l’indique, le Japan Marketplace propose différents plats tout droit du pays du soleil levant :

  • Teriyaki Chicken Bun : pain cuit à la vapeur garni de poulet, de légumes et une sauce teriyaki.
  • Frothy Ramen : nouilles froides et bouillon Dashi garni d’une mousse légère.
  • Spicy Roll : thon et saumon accompagné d’une sauce Volcano.
  • Enfin, niveau boisson, on retrouve une bière, du saké et un cocktail à base de saké.

Morocco Marketplace

Comme pour le précédent stand, le Morocco Marketplace propose des plats aux saveurs exotiques typiques de cette région :

  • Steak NY Strip dans un pain au shermoula vert avec des radis frais et une sauce salsa.
  • Frites d’houmous avec concombres, tomates, oignons et une sauce tzatziki.
  • Chocolate Baklava : pâtes phyllo enroulées et comprenant des amandes et une sauce au chocolat noir.
  • Côté boisson, ce stand propose une bière, du vin ainsi que des cocktails dont le Royale Mimosa.

Belgium

Le marketplace Belgium se trouve entre les pavillons marocain et français. Il propose des plats typiques du pays servis avec l’amabilité bien connue des belges :

  • Bœuf braisé à la bière servi avec une purée de pomme terre aromatisée au gouda fumé.
  • Gaufre liégeoise servie avec une ganache au chocolat ou avec une compotée de baies et de la crème fouettée.
  • On ne peut pas parler de la Belgique sans parler de bière. Ce stand propose de la Saint Bernadus, de la Leffe et de la Stella Artois.

Brazil

Juste à côté de Belgium se trouve le marketplaces Brazil. Ce stand promet d’entrer directement dans la culture culinaire sud-américaine :

  • Moqueca : ragoût brésilien de fruits de mer incluant crevettes, pétoncles et poisson blanc avec une sauce noix de coco – citron et du riz vapeur.
  • Poitrine de porc croustillant avec haricots noirs, tomates et oignons.
  • Pão de Queijo : pain au fromage brésilien.
  • Comme de nombreux autres stands, on retrouve aussi une sélection de bières et vins locale.

France Marketplaces

Situé à la sortie du pavillon français, le France Marketplace met à l’honneur des plats et desserts propres à la gastronomie française :

  • Fondue Savoyarde : fondue de plusieurs fromages au Chardonnay et petits croûtons.
  • Croissants aux escargots.
  • Bœuf braisé à la bordelaise et pomme dauphine.
  • Crème brûlée avec une crème maison chocolat-noisette.
  • Côté vins, différents types sont disponible comme du chardonnay ou du cabernet sauvignon.

Ireland

Le marketplaces Ireland se trouve au cœur du pavillon du Royaume-Uni. On y trouve la cuisine réconfortante de l’île d’émeraude :

  • Saucisse irlandaise rôtie servie avec un colcannon (sorte de purée) et une sauce à l’oignon.
  • Cheddar irlandais à la bière fondue servi avec du pain brun irlandais.
  • Pudding au chocolat chaud avec une crème irlandaise à la liqueur.
  • En plus de ces plats, le stand propose des boissons locales dont de la bière Guiness.

Canada Marketplace

Situé vers le Showcase Plaza, le Canada Marketplace (86 sur la carte) propose des plats nordiques typiques de Yukon :

  • Soupe canadienne au cheddar et au bacon servie avec un rouleau de bretzel.
  • Le Cellier filet mignon de bœuf aux champignons avec une sauce au beurre et à la truffe.
  • Pour accompagner ces plats, une bière et deux vins locaux sont aussi disponibles.

Source : insidethemagic et Disney Food blog.

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