Des recettes de snacks des parcs Disney américains à reproduire à la maison

Publié par Edouard Cardey le 19 avril 2020 | Maj le 22 mai 2020

Pour certains visiteurs, les snacks des parcs Disney américains font partie de la magie de ceux-ci. A tel point que certains restaurant sont absolument à faire pour pouvoir goûter à ces incontournables. Mais là où le bât blesse, c’est qu’on ne peut manger ces gourmandises qu’à Walt Disney World Resort ou qu’à Disneyland ResortNéanmoins, depuis peu, les applications mobiles officielles et le site Disney Parks Blog partagent certaines recettes pour pouvoir reproduire à la maison nos snack préférés.

Le milk shake au beurre de cacahuète et gelée

Le parc Disney’s Hollywood Studio n’est pas riche en restaurant avec service à table mais ceux qu’il contient propose une immersion grandiose. C’est le cas du 50’s Prime Time Café qui propose de s’intégrer dans une famille des années 50. Ici, les serveurs tout comme les visiteurs sont vos cousins. Bien sûr, la cuisine se veut familiale avec des plats réconfortants où les desserts sont souvent des milkshake, comme par exemple le Peanut Butter & Jelly Milk Shake (milkshake au beurre de cacahuète et à la gelée). Les ingrédients pour une personne :

  • 30 g de beurre de cacahuète;
  • 40 g de gelée (de fraise ou de mûre);
  • 2 boules de glace à la vanille;
  • 60 mL de lait.
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La recette suit celle d’un milk shake classique, c’est-à-dire :

  1. Mettre tous les ingrédients dans un mixeur et mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène;
  2. Ajouter du beurre de cacahuète ou de la gelée en fonction des goûts.
Photo du Peanut Butter & Jelly Milk Shake, l'un des snacks des parcs Disney américains.

Peanut Butter & Jelly Milk Shake

Un dessert s’inspirant du Grey Stuff

Si on nous devions faire qu’un seul restaurant Fast Food au parc Magic Kingdom à Walt Disney World Resort, ce serait le Be Our GuestReproduisant plusieurs salles du château de La Bête, il y est possible d’y manger « français » pour le petit déjeuner, le déjeuner et le dîner. Un dessert cité dans la version anglais de la chanson « C’est la fête » y est mis à l’honneur : le Grey Stuff. Une recette s’inspirant de ce cupcake a récemment été dévoilé  dont voici les ingrédients :

  • 375 mL de lait écrémé froid;
  • 100 g de mélange pour pudding à la vanille;
  • 15 biscuits au chocolat type Oréo;
  • 3 cuillères à soupe de mélange pour pudding au chocolat;
  • 12 cookies au sucre;
  • Des perles de sucre comestibles.

6 étapes sont nécessaire pour réaliser ces biscuits :

  1. Verser le lait dans un grand bol. Ajouter le mélanger pour pudding à la vanille et fouetter pendant 2 minutes jusqu’à obtenir un mélange lisse et légèrement épais. Laisser prendre au réfrigérateur pendant 1 à 2 h.
  2. Mettre les biscuits au chocolat dans un robot de cuisine et les réduire en purée;
  3. Ajouter la purée de cookie au mélange de pudding. Mélanger jusqu’à avoir un mélange homogène;
  4. Ajouter une garniture fouetté et le mélange pour pudding au chocolat; Mélanger jusqu’à obtenir de nouveau un mélange homogène;
  5. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure;
  6. Mettre le mélange obtenue dans une poche à douille et l’embout de son choix; Déposer le Grey Stuff sur les cookies au sucre et recouvrir de perles au sucre.
Photo du Grey Stuff, l'un des snacks des parcs Disney américains.

Grey Stuff

Le Tonga Toast

Walt Disney World Resort a ouvert ses portes en 1971 en présence de trois complexes hôteliers dont fait partie le Disney’s Polynesian Village Resort. Ce dernier propose une expérience exotique dépaysante aussi bien dans sa thématisation que dans sa cuisine. De nombreux snacks sont des références comme le Tonga Toast. Servi aux restaurants Kona Cafe et Capt. Cook’s, ce petit a ravi plus d’une papille. Voici les ingrédients nécessaires pour le faire (pour 4 personnes) :

  • 162.5 g de sucre en poudre (+12.5);
  • 6 g de cannelle (+0.70);
  • 4 gros œufs;
  • 310 mL de lait écrémé;
  • De l’huile de canola pour la friture;
  • 1 pain au levain;
  • 2 bananes épluchées.

Voici les étapes pour réaliser vos propre Tonga Toast :

  1. Mélanger 150 g de sucre et 5 g de cannelle dans un bol. Mettre de côté;
  2. Dans un autre bol,battre les œufs puis ajouter le lait, 1 g de cannelle et 12 g de sucre. Mélanger et laisser reposer;
  3. Faire chauffer l’huile dans un poêle (ou un friteuse) à 180 degrés Celsius;
  4. Coupe le pain en tranches de 7 cm d’épaisseur;
  5. Couper en deux les bananes dans le sens de la longueur puis chaque morceaux dans le sens de la largeur;
  6. Poser une tranche de pain à plat et arracher une partie du milieu afin d’y mettre une moitié de banane. Répéter l’opération avec chaque tranche de pain;
  7. Tremper le pain farci dans l’appareil à œuf, en couvrant bien les deux parties. Laissez l’excédent s’égoutter puis mettre délicatement dans l’huile chaude;
  8. Cuire pendant 4-5 minutes jusqu’à ce que le pain soit dorée. Si besoin, retourner le pain après 2 minutes et faire cuire pendant 2 autres minutes l’autre côté. Enlever puis égoutter l’excédent d’huile;
  9. Rouler le toast dans le mélange sucre-cannelle et servir.
Photo de lu Tonga Toast, l'un des snacks des parcs Disney américains.

Tonga Toast

La soupe au cheddar canadienne du Cellier

Un restaurant Signature fortement recommandé au World Showcase du parc Epcot est Le Cellier Steakhouse. Situé dans le pavillon Canada, il propose des plats réconfortant du grand nord comme des poutines ou leurs célèbres filet mignon. Il a aussi a sa carte une entrée à partager qui est le sujet d’une recette dévoilé par le Disney Parks Blog : la soupe de cheddar. Pour 10 personnes, il faut :

  •  225 g de bacon coupé en morceau de 1.5 cm de long;
  • 1 oignon rouge en coupé en morceau;
  • 3 tiges de céleri coupés;
  • 60 g de beurre;
  • 120 g de farine complète;
  • 1 bouillon de poule;
  • 700 mL de lait;
  • 450 g de cheddar blanc;
  • 1 cuillère à soupe de tabasco;
  • 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire;
  • Du sel et du poivre;
  •  120 mL de bière (de préférence canadienne);
  • Des oignons verts ou de la ciboulette haché.

Recette :

  1. Faire cuire le bacon à feu moyen en remuant pendant 5 minutes ou jusqu’à avoir une coloration dorée;
  2. Ajoute l’oignon rouge, le céleri et le beurre et faire revenir jusqu’à ce que l’oignon est ramolli (environ 5 minutes);
  3. Ajouter la farine et faire cuire, en remuant constamment, pendant environ 4 minutes à feu moyen. Incorporer le bouillon de poulet et porter à ébullition pendant 1 minute. Réduire le feu et faire mijoter pendant 15 minutes en remuant de temps en temps;
  4. Ajouter le lait et continuer à mijoter pendant 15 minutes. Ne pas faire bouillir après l’ajout du lait;
  5. Sortir du feu et ajouter le cheddar, le tabasco, la sauce Worcestershire, le seul et le poivre. Mélanger avec un mixeur jusqu’à ce que le fromage soit fondu et la soupe lisse. Ajouter la bière chaude et remuer. Si la soupe est trop épaisse, diluer avec du lait chaud.
  6. Servir la soupe chaude garnie ou non d’oignons verts ou de ciboulette haché.
Photo de la soupe de cheddar canadienne, l'un des snacks des parcs Disney américains.

Soupe de cheddar canadienne

Les célèbres Mickey Beignets

Les Mickey Beignets sont un snack très gourmand retrouvé aussi bien à Disneyland Resort (dans le land New Orleans Square du parc Disneyland) et à Walt Disney World Resort (à l’hôtel Disney’s Port Orleans Resort – French Quarter). Moelleux et réconfortant, ils mettent toute la famille d’accord. Pour en faire, il faut pour 10 gros beignets ou 2 douzaines de petits :

  • 1.5 g de levure chimique;
  • 60 mL d’eau chaude;
  • 52 g de sucre;
  • 24 g de graisse végétale;
  • 3 g de sel;
  • 120 mL de crème épaisse;
  • 1 œuf:
  • 512 g de farine complète;
  • 90 mL d’eau bouillante;
  • Huile végétale à frire;
  • Du sucre glace.

4 étapes sont nécessaires pour les réaliser :

  1. Saupoudrer la levure chimique sur le bol d’eau en remuant pour la dissoudre. Laisser reposer pendant 5 minutes.
  2. Dans un gros bol, mélanger le sucre, la graisse végétale, le sel, la crème épaisse, l’œuf, la farine et l’eau bouillante; incorporer le mélange de levure. A l’aide d’un crochet à pâte dans un mixeur à vitesse moyenne, mélanger la pâte jusqu’à qu’elle soit homogène et lisse. Laisse la pâte reposer pendant 30 minutes;
  3. Faire un rouleau de 6 mm d’épaisseur et couper à l’aide d’un cutter pour former une forme de Mickey. Couvrir avec une serviette et laisser la pâte pousser jusqu’à qu’elle double de volume dans un endroit chaud et sans courant d’air pendant 1 h à 1 h 30;
  4. Avec précaution, faire chauffer 5 cm d’huile végétale à frire à 180 degrès C°. Faire frire les beignets jusqu’à obtenir une couleur dorée pendant 2 à 3 minutes en les faisant tourner une fois qu’il est doré d’un côté. Retirer les avec une pince et les laisser sécher sur du papier essuie-tout. Saupoudrer les beignets chauds avec du sucre glace et servir chaud.
Photo des Mickey Beignets, l'un des snacks des parcs Disney américains.

Mickey Beignets

Le Grilled Three-Cheese Sandwich de Toy Story Land

L’ouverture du land Toy Story Land en 2018 s’est accompagné de l’arrivée de nouveaux point de restaurants et donc de nouveaux incontournables dans les snacks des parcs Disney. Parmi eux : le Three-Cheese Sandwich est la star du land des jouets ! Pour le reproduire, on a besoin de :

  • 8 tranches de pain artisanal;
  • 8 tranches de cheddar;
  • 8 tranches de provolone.

Recette :

  1. Mettre les 8 tranches de pain sur du papier cuisson ou un plaque;
  2. Placer 2 tranches de cheddar sur 4 des tranches de pain. Mettre deux tranches de provolone sur le pain restant;
  3. Étaler à l’aide cuillère une crème de fromage (obtenu en mélange du cream cheese, du cheddar, crème légère et du sel) sur les tranches avec du provolone;
  4. Combiner une tranche avec du cheddar et une tranche avec du provolone;
  5. Faire chauffer une poêle à feu moyen jusqu’à ce qu’elle soit haute;
  6. Badigeonner chaque faces du sandwich avec une crème à l’ail (obtenue en mélangeant de la mayonnaise, de l’ail et du sel);
  7. Faire cuire pendant 2 minutes / face jusqu’à ce que le fromage soit fondue et le pain bien doré.
Photo des Grilled Three-Cheese Sandwich, l'un des snacks des parcs Disney américains.

Grilled Three-Cheese Sandwich

Le Chocolate, Peanut Butter, Banana French Toast

Le Chocolate, Peanut Butter, Banana French Toast est l’un des plats que l’on retrouve régulièrement au restaurant Disney’s PCH Grill à l’hôtel Disney’s Paradise Pier Hotel à Disneyland Resort. La recette de ce plaisir sucré se compose de :

  • 8 tranches épaisses de pain challah;
  • 2 bananes mûres;
  • 45 g de pépites de chocolat;
  • 125 g de beurre de cacahuètes crémeux;
  • 6 œufs battus;
  • 130 g de chocolat au lait;
  • 2.60 g de cannelle;
  • 1.5 g de sel;
  • En option : de la sauce chocolat et du sucre en poudre.

La réalisation de cette recette se fait en 6 étapes :

  1. Préchauffer le four à 175 degrés Celsius. Préparer moule adapté au four avec une solution non adhérente;
  2. Couper le pain en cube et placer le dans un bol. Trancher les bananes et les rajouter dans le bol. Mélanger avec les pépites de chocolat;
  3. Mélanger le beurre de cacahuètes, les œufs, le chocolat au lait et le sol dans un mixeur. Mixer jusqu’à obtenir une solution homogène;
  4. Verser le mélange d’œufs dans le mélange avec le pain. Remuer doucement jusqu’à ce que les cubes de pain aient bien absorbés le mélange aux œufs;
  5. Verser ce mélange dans le moulé préparé. Faites cuire pendant 35 à 40 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien doré;
  6. Avant de servir, arroser le résultat avec de la sauce chocolat ou saupoudrer avec le sucre en poudre si désiré.
Photo des Chocolate, Peanut Butter, Banana French Toast, l'un des snacks des parcs Disney américains.

Chocolate, Peanut Butter, Banana French Toast

La star des snacks des parcs Disney : le Dole Whip

Si l’on ne devait citer qu’un seul célèbre snack dans les parcs Disney américains, c’est bien le Dole Whip. Il s’agit d’une gourmandise à base d’ananas glacé qui allie fraîcheur et goût à chaque bouchée. Il est si célèbre qu’il a même fait ses premiers pas à Disneyland Paris dans un stand devant la boutique La Girafe Curieuse à Adventureland. Sa recette a été dévoilée sur les applications mobiles des resorts américainsSa préparation demande :

  • 1 grosse boule de glace (à adapter en fonction de ses goûts même si l’original est à l’ananas) ;
  • 12o mL de jus d’ananas ;
  • 2 bols d’ananas glacé.

La création de son Dole Whip maison se fait en 3 étapes :

  • 1) Mettre l’ananas, la glace et le jus dans un mixeur ;
  • 2) Commencer le mixage doucement puis augmenter petit à petit la vitesse jusqu’au maximum. Mixer jusqu’à ce que ce soit lisse ;
  • 3) Utiliser une poche à douille avec un embout étoilé afin de créer le tourbillon original ; ou faites juste des boules dans des bols. Dans tous les cas, ce délice à l’ananas est succulent.
Photo d'un Dole Whip Swirl disponible à The Tropical Hideway, un des célébres snacks des parcs américains.

Dole Whip

Les Churro Bites de Disneyland Resort

Les churros sont des incontournables de toute visite culinaire à Disneyland Resort. Parmi les nombreuses recettes existantes sur place, une est partageable avec sa famille ou ses amis : les Churro Bites. Voici les ingrédients nécessaires pour les faire :

  • 240 mL d’eau ;
  • 120 g de beurre ;
  • 1 pincée de sel ;
  • 3 pincées de cannelle ;
  • 150 g de farine complète ;
  • 3 œufs ;
  • 180 g d’huile végétale ou de colza ;
  • 60 g de sucre.

Recette :

  1. Commencer par mélanger l’eau, le beurre, le sel et 1 pincée de cannelle dans une casserole à feu moyen. Porter à ébullition ;
  2. Réduire à une température basse ;
  3. Ajouter la farine et mélanger vigoureusement jusqu’à obtenir une boule. Retirer du feu et laisser reposer pendant 5 à 7 minutes ;
  4. Ajouter les œufs, un à la fois et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Réserver ;
  5. Chauffer de l’huile dans une poêle moyenne ou une casserole à feu moyen jusqu’à que la température atteigne 175 degrés ;
  6. Mettez la pâte dans une poche à douille munie d’un large embout en forme d’étoile. Passer une bande de pâte, la couper avec un couteau et la faire tomber dans l’huile chaude. Répéter l’opération jusqu’à ce que les churro bites remplissent la casserole (en laissant de la place pour frire) ;
  7. Frire les churros jusqu’à obtenir une couleur dorée. Retirer à l’aide d’une cuillère ou d’une passoire ;
  8. Égoutter sur du papier absorbant ;
  9. Mélanger le sucre et le restant de cannelle dans une bol. Mélanger les churro bites dans ce col jusqu’à ce qu’ils soient enrobés. Placer dans une assiette et n’oublier pas d’ajouter votre sauce préférée.
Photo des churro bites, l'un des snacks des parcs Disney américains.

Churro bites

Les cookies végétaux en forme de frites

Depuis peu, Disneyland Resort et Walt Disney World Resort proposent une large gamme de plats faits à base de plantes avec pour but d’étoffer les cartes des restaurants avec des choix répondant à tous les types de régimes. Parmi les nombreux plats avec le logo en forme de feuille proposés dans le resort floridien, on retrouve des Plant-Based Cookie Fries, à savoir des cookies à base de plante en forme de frites. Les ingrédients sont :

  • 180 g de farine complète ;
  • 112 g de sucre ;
  • 118 g de margarine végétale ;
  • 103 g d’eau chaude ;
  • 60 mL de substitut d’œuf liquide ;
  • 20 g de mélasse ;
  • 90 g de pépites de chocolat sans produits laitiers.

Les étapes de la recette sont :

  1. Mélanger la farine, le sucre en poudre et la margarine végétale dans un bol ou un batteur électrique. Battre à vitesse moyenne jusqu’à un mélange lisse ;
  2. Dans un petit bol, mélanger l’eau chaude et une partie du substitut d’œuf liquide. Ajouter au précédent mélange puis ajouter la mélasse dans le mixeur. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange lisse ;
  3. Incorporer les pépites de chocolat ;
  4. Placer dans un moule adapté et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes ;
  5. Préchauffer le four à 160 degrés. Tapisser deux plaques de cuisson avec du papier cuisson ou des plaques de silicones ;
  6. Couper 32 bandes de 10 cm de long et 0.5 cm de large et répartir sur les deux plaques ;
  7. Cuire pendant 20-22 minutes jusqu’à avoir un aspect croustillant ;
  8. Servir avec votre sauce (à base de plante) préférée.
Photo des^plant-based Cookie Fries, l'un des snacks des parcs Disney américains.

Plant-based Cookie Fries

Voici quelques recettes qui permettent de faire chez soi un peu de magie Disney. Cela s’ajoute aux nombreuses activités disponibles dans les applications mobiles et sur le site Disney Parks Blog permettant de retrouver un tant soit peu l’univers des parcs à la maison.

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