A l’approche des fêtes de fin d’année, nous vous proposons de découvrir les recettes de cocktails des candidats lauréats du Disney Shaker Challenge récompensés lors de la 16ème édition qui s’est déroulée le 27 novembre dernier. Des créations aux noms galactiques conçues avec inventivité et réalisées avec talent, spécialement pour le Disney Shaker Challenge, pour voyager à la vitesse lumière et à consommer avec modération, évidemment !
Pour rappel, c’est Anaïs Breton du Redwood Bar & Lounge (Disney’s Hotel Sequoia Lodge) qui a remporté cette seizième édition avec son cocktail « Tsubaki », composé à partir d’un panier imposé de produits partenaires tiré au sort. Ce cocktail sera disponible prochainement sur les cartes des bars de Disneyland Paris.
Les autres cocktails sont les créations présentées par les candidats lors des épreuves en équipe, à partir d’un produit imposé par les partenaires de l’événement.
Cocktail gagnant toute catégorie
Cocktail « Tsubaki » – recette d’Anaïs BRETON – Redwood Bar & Lounge
Recette secrète ! (à découvrir bientôt)
Long Drink
Cocktail « Cassiopée » – recette de Samantha ICARD – Café Fantasia (1ère place Long Drink & 3e place classement en équipe) :
- 4 cl de gin Bombay Sapphire
- 2 cl de liqueur de pamplemousse rose Cartron
- 5 cl Finley pamplemousse orange sanguine
- 4 cl de jus de pamplemousse frais Bharlev
- 1 cl de sirop d’orange sanguine Monin Bitter Fee Brothers grapefruit, menthe fraîche
- Décoration : Pomme, fleur comestible, paillettes alimentaires et zeste de pamplemousse
- A servir dans un verre « Tumbler »
Cocktail « Sleeping Sattelite » – recette de Charlie RAMBEAU – Sport’s Bar (2e place Long Drink) :
- 6 cl de Cava Freixenet Cordon Negro
- 3 cl de liqueur de pomme verte Cartron
- 3 cl de gin Bombay Sapphire
- 30 g de confiture de poire Williams
- 6 g de réglisse
- 2 g de menthe fraîche
- Décoration : Pomme, menthe, poudre de réglisse
- A servir dans un verre « Grand cru »
Cocktail « La Vénusienne » – recette de Stéphane THIRY – Redwood Bar & Lounge (3e place Long Drink et 2e place classement en équipe) :
- 3 cl de vodka Grey Goose Le Melon
- 2 cl de liqueur Triple Sec Cartron
- 1 cl de mix fruit kiwi Monin
- 3 gouttes de Fee Brothers Orange Bitters
- 10 cl de nectar de pomme verte Bharlev
- Décoration : Carambole, goyave et mangue
- A servir dans un verre « Tumbler »
Cocktail « Big Bang » – recette d’Alix GOBETTI – New York City Bar (1ère place classement en équipe) :
- 3 cl de Tequila Patrón Silver
- 2 cl de Cointreau
- 10 gouttes de Pernod Absinthe Supérieure
- 3 cl de nectar de maracuja Cara
- 1 cl de sirop d’orgeat Monin
- Jus de citron frais
- Décoration : Fruit de la passion, menthe fraîche, feuille d’ananas Victoria, badiane, zeste d’orange et perle de sucre
- A servir dans un verre « Grand cru »
Catégorie Short Drink
Cocktail « Stardust » – recette de Virginie MAHON – New York City Bar (1ère place Short Drink, 1ère place classement en équipe et prix Meilleure décoration) :
- 4 cl de whiskey Jim Beam Black
- 1.5 cl de liqueur de gingembre Cartron
- 1.5 cl de jus de citron vert frais
- Fee Brothers Old Fashion Aromatic Bitters
- Miel de fleurs
- Décoration : Boule de pomme, zeste d’orange, vanille, bâton de cannelle, perles de sucre, quartier de citron vert et beargrass
- A servir dans un verre « Double verre à cocktail »
Cocktail « Nébuleuse » – recette d’Anaïs BRETON – Redwood Bar & Lounge (Gagnante toute catégorie, 2e place Short Drink et 2e place classement en équipe) :
- 3 cl de rhum Saint James Ambré
- 2 cl de liqueur de vanille Cartron
- 1 cl de sirop de falernum Monin
- 0.5 cl de jus de citron vert frais
- 0.5 cl de jus de mûres fraîches
- Décoration : Pitaya, patate douce, poudre d’argent
- A servir dans un verre « Verre à cocktail »
Cocktail « Mama Quilla » – recette de Jackeline TANTARUNA – Sport’s Bar (3e place Short Drink) :
- 2.5 cl de Xeres Fino Tio Pepe
- 2.5 cl de crème de mirabelle Cartron
- 15 g de confiture de poire Williams
- 60 g de framboises fraîche
- 2 g de badiane
- Décoration : Pomme, badiane
- A servir dans un verre « Old Fashioned »
Cocktail « Orion » – recette de Laurent LADEN – Café Fantasia (3e place classement en équipe)
- 4 cl de Martini Gran Lusso
- 1 cl d’Espresso Segafredo
- 1 cl de sirop de miel Monin
- Angostura Aromatic Bitters
- 20 g d’orange
- Décoration : Bâtonnet de chocolat, zeste d’orange
- A servir dans un verre « Old Fashioned »
Crédits photos : Disney Shaker Challenge
Préparer de bons cocktails au shaker
Vous êtes un amateur de cocktails et vous avez décidé de vous mettre à la préparation de vos propres boissons ? Nous allons vous en dire plus sur la préparation des cocktails. Tout d’abord, vous aurez besoin d’un Shaker Cocktail. Il existe de nombreux modèles différents, tels que les shakers à grande ouverture, à double paroi ou les traditionnels. Une fois que vous avez choisi le shaker approprié, vous aurez besoin de quelques ingrédients de base.
Quelques exemples d’ingrédients courants sont l’alcool, le jus de fruit, le lait, le sirop et la crème. Lorsque vous avez tous les ingrédients, vous pouvez commencer à préparer les cocktails. La première étape est de mettre les ingrédients dans le shaker. Assurez-vous d’ajouter les liquides en premier, puis les solides. Vous pouvez ensuite ajouter des glaçons pour refroidir votre boisson. Une fois que tous les ingrédients sont ajoutés, il est temps de secouer.
Il est important de secouer le shaker vigoureusement et de le secouer jusqu’à ce que les ingrédients soient bien mélangés. Une fois que vous avez fini de secouer, vous pouvez verser le cocktail dans un verre et décorer celui-ci avec des fruits, des herbes ou des épices.
Bonjour Auriez vous la recette du tsubaki
Je les goûté une merveille
Merci