La date d’ouverture de l’attraction « Ratatouille : l’Aventure Totalement Toquée de Rémy » est pour le 10 Juillet 2014 à Disneyland Paris. Désormais, nous en savons un peu plus sur le restaurant Le Bistrot de Rémy, annexe à l’attraction, qui intégrera le complexe de la Place de Rémy aux Walt Disney Studios. Découvrez les horaires et cartes des restaurants de Disneyland PAris.
Le restaurant Bistrot de Rémy
Le restaurant accueillera ses premiers visiteurs dès le 10 juillet. Il sera ouvert tous les jours à partir de 11h et jusqu’à 17h30.
A partir du 14 juillet et jusqu’au 21 septembre inclus, la fermeture du restaurant sera repoussée à 20h30. Cela implique que les horaires d’ouverture des Walt Disney Studios pourraient être étendus au-delà de 20h00, du fait de l’ouverture de l’attraction « Ratatouille : l’Aventure Totalement Toquée de Rémy ». Ces informations raniment également les discussions autour de l’ouverture de l’attraction, étant donné la fermeture du restaurant à 20h30 à partir du 14 juillet, hypothétique date événementielle non moins symbolique (date de la fête nationale française) pour l’attraction…
A propos du restaurant :
La cuisine et la gastronomie étant au coeur du thème du film « Ratatouille », qui a inspiré ce nouveau complexe des Walt Disney Studios, l’ouverture d’un restaurant était indispensable. « Le Bistrot de Rémy », qui s’est déjà coiffé de son enseigne « Gusteau’s », sera un restaurant service à table, le premier des Walt Disney Studios, et pourra accueillir plus de 300 couverts. Passé son élégante façade et sa future véranda, il prolongera l’aventure « Ratatouille » à hauteur d’un rat puisque les visiteurs seront invités à déguster leur repas plongés dans un décor composé d’éléments surdimensionnés et décorés de pas moins de 2000 feuilles peintes à la main.
Confirmé par Disneyland Paris, la carte du restaurant proposera de déguster la célèbre ratatouille. Une carte qui ne devrait proposer que quelques plats seulement, à l’image des grands restaurants, et qui devrait par ailleurs s’inspirer de la restauration brasserie typiquement parisienne. Une cuisine qui saura sûrement satisfaire les plus gourmets car le Chef du Siècle, j’ai nommé Paul Bocuse, a étroitement collaboré à la conception de ce nouveau complexe.
Que vous réserve Rémy dans vos assiettes ?
A la fois simple et gourmand, la carte du Bistrot de Rémy s’inspire des classiques de la cuisine française et en particulier des brasseries parisiennes. Une première version de cette carte est connue et certains privilégiés ont eu la chance de la tester :
Apéritif (à la demande)
Coupe de Champagne Lanson Black Label Brut
Entrée
Salade avec fromage et vinaigrette à l’huile d’olive, vinaigre balsamique et sésame
Plat
Pièce de boeuf grillé avec frites et ratatouille maison, accompagné de la sauce du chef ou béarnaise
ou
Cabillaud rôti avec pommes de terre écrasées et ratatouille maison, accompagné de sauce au beurre blanc
ou
Casserole de légumes, tofu et haricots blancs
Dessert
Baba au rhum ou Mousse au chocolat ou Tiramisu ou Tarte aux pommes ou Salade de fruits ou Gâteau au chocolat et crème anglaise ou Brie de meaux avec pain et pêche de vigne
Rémy a également pensé naturellement aux plus petits en proposant un menu enfant :
Entrée
Salade de boules de melon, pastèque et tomates cerises
Plat
Brochette de boulettes de boeuf, ratatouille maison et frites
ou
Saumon rôti avec ravioli de ratatouille accompagné de sauce au beurre blanc
ou
Linguini sauce tomate
Dessert
L’éclair chocolat/noisettes de Rémy
Les réservations pour le Bistrot de Rémy sont ouvertes !
Si vous êtes impatients de découvrir la Place de Rémy, sachez que les réservations sont désormais ouvertes pour le restaurant Le Bistrot de Rémy qui ouvrira officiellement le 10 juillet prochain sur la Place de Rémy.
Les réservations ouvertes pour le Bistrot de Rémy
Comme pour les autres restaurants du resort, les réservations se font par téléphone via la centrale de réservation au 01.60.30.40.50 (pour l’étranger : 0033 1 60 30 40 50) ou directement dans les parcs Disney, à City Hall dans le Parc Disneyland ou à Studio Services aux Walt Disney Studios.
Cet été, le restaurant sera ouvert tous les jours de 11h à 17h30 du 10 au 13 juillet inclus et jusqu’à 20h30 du 14 juillet au 31 août inclus.
Zoom sur le Bistrot de Rémy :
Reproduire l’univers de Ratatouille à Disneyland Paris aurait été incomplet sans un restaurant pour mettre à l’honneur « le plus grand chef de France » pour citer Anton Ego. Connexe à l’attraction Ratatouille : l’Aventure Totalement Toquée de Rémy, qui ouvrira le même jour, Rémy assisté de ses amis Alfredo et Colette vous inviteront à poursuivre l’aventure avec vos papilles dans son restaurant qui vous rappellera l’une des dernières scènes du film Ratatouille. Dans un univers démesuré où à l’ombre d’une ombrelle en papier, assis sur des bouchons de champagne, des pots de confiture vous serviront de tables au milieu de livres, couverts et assiettes gigantesques sans oublier quelques 2.000 feuilles peintes à la main !
Le restaurant sera le premier restaurant service à table du parc Walt Disney Studios. Après un passage par le vestibule et le lobby, vous pourrez accéder aux différentes salles du restaurant qui peut accueillir jusqu’à 370 couverts. Au-delà de sa thématisation immersive, le restaurant disposera de quelques atouts supplémentaires comme une véranda, une terrasse et surtout d’une vue sur le quai de débarquement de l’attraction.
Disneyland Paris a précisé que 80% des produits seront d’origine française, dont la viande. Le fromage sera d’Appelation d’Origine Protégée (AOP) et fabriqué par la ferme des Arpents à Marne-la-Vallée, spécialisée dans cette fabrication. Les pâtisseries seront quant à elles faites maison mais l’incontournable de cette carte sera bien entendu la ratatouille, elle aussi faite maison, à partir des légumes et aromates cultivés dans le potager installé spécialement à cette occasion au Disney’s Hotel Cheyenne et dont les plants ont été offerts par le Prince de Broglie (voir notre article).
Tradition française oblige, cette carte sera accompagnée de deux cuvées d’exception dont une « Cuvée Bistrot de Rémy », un vin de Bordeaux Saint-Emilion.
La tenue des employées du restaurant Disney ou l’on mange de la Ratatouille
Le choix de la carte est réduit afin de garantir au mieux la qualité des plats car ce seront en moyenne entre 700 à 1000 personnes qui seront servies par jour au Bistrot de Rémy. Quant au prix, celui-ci n’a pas encore été communiqué mais selon les dernières rumeurs un menu adulte s’élèverait entre 29,90 € (entrée+plat+dessert) et 39,90 € (entrée+plat+dessert+boisson non alcoolisée) et il faudrait compter 17,00 € pour un menu enfant (informations à confirmer).
Aussi, il y a quelques semaines, les Ambassadeurs Disney nous ont présenté les costumes des Cast Members de la Place de Rémy, comprenant aussi ceux du restaurant :
En guise d’amuse-bouche, un aperçu du Bistrot de Rémy nous est offert grâce à la découverte des costumes du personnel de la Place de Rémy et des premiers tests de la carte que pourrait proposer le restaurant.
Nous abordions le sujet dans notre dernier point info chantier, aujourd’hui, Disneyland Paris a révélé sur les réseaux sociaux les costumes du personnel opérationnel sur la Place de Rémy. Ces nouveaux modèles, voulus élégants pour respecter une réputation française, se déclinent en plusieurs modèles dont le noeud papillon est commun à tous, présentés ici par les Ambassadeurs Disney 2013-2014, Jonathan et Antonella :
Comme la Place de Rémy et son attraction nous promettent une aventure à la taille d’un rat, les équipes de Disneyland Paris ont pensé jusqu’aux plus petits détails. Sans doute inspirée de la Légion d’Honneur, une autre tradition bien française, les Cast Members de la Place de Rémy arboreront sur leur costume une boutonnière en référence à Rémy, héros du film Ratatouille.
Second avant-goût du restaurant le Bistrot de Rémy, quelques visiteurs chanceux du Disney’s Hotel Sequoia Lodge ont eu l’opportunité de tester la carte du futur restaurant. Voici un résumé sommaire du menu d’après le compte-rendu publié sur le forum Disney Central Plaza :
Le Menu du restaurant le Bistrot de Rémy
Apéritif
Coupe de champagne Lanson
Entrée
Salade de jeunes pousses aux deux fromages avec vinaigrette au vinaigre balsamique et huile de noisette
Plat
Onglet avec frites et ratatouille, accompagné de la sauce du chef ou béarnaise
ou
Dos de cabillaud en croute d’herbes avec frites et ratatouille
ou
Plat végétarien
Dessert
Mousse au chocolat ou Tiramisu ou Gâteau aux pommes ou Mélange de fruits ou Gâteau au chocolat et crème anglaise ou Fromage
Ce menu pourrait être soumis à modification mais témoigne déjà d’une inspiration des brasseries parisiennes et devrait être synonyme de simplicité et de qualité. Les plats proposés devraient être « faits maison », comme le laissait déjà entendre l’événement qui annonçait l’installation d’un potager à Disneyland Paris, servant à fournir les produits nécessaires à la préparation de la ratatouille. « 80% des produits seront d’origine française dont la viande, un brie de Meaux AOP, 2 cuvées d’exception et toutes les pâtisseries maison », a précisé Disneyland Paris sur son compte Twitter, ce brie sera fabriqué par la ferme des Arpents à Marne-la-Vallée, spécialisée dans cette fabrication.
Pour rappel, le Bistrot de Rémy, premier restaurant service à table du parc Walt Disney Studios, qui ouvrira officiellement le 10 juillet prochain en même temps que l’attraction, proposera de poursuivre l’expérience à hauteur d’un rat de l’attraction « Ratatouille : l’Aventure Totalement Toquée de Rémy », dans un décor typique surdimensionné pouvant accueillir 370 couverts et s’inspirant du restaurant « La Ratatouille », aperçu à la fin du film et dont l’atmosphère est recréée sur La place de Remy.
Le Bistrot Chez Rémy récompensé par l’IAAPA
Rémy quittera le Restaurant des Stars le 15 juin
Nous étions en droit de nous poser la question : avec l’arrivée de la Place de Rémy et son Bistrot, que va devenir l’animation du Restaurant des Stars avec l’audio-animatronic de Rémy ? La réponse est désormais connue et nous vient d’InsideDLParis : Rémy disparaîtra du Restaurant des Stars à partir du 15 juin prochain.
Depuis la sortie en 2007 du film Disney-PIXAR « Ratatouille », le Restaurant des Stars (anciennement Rendez-Vous des Stars) a été le repaire du Petit Chef Rémy en attendant l’émergence du projet d’attraction Ratatouille. Avec d’abord un complément thématique opéré en douceur et qui devait coïncider avec la transformation du restaurant en un service à table qui ne s’est jamais concrétisée, à partir de 2008, le thème autour de Ratatouille est renforcé avec l’arrivée d’une nouvelle animation interactive qui propose à la clientèle du restaurant de rencontrer et d’interagir au cours du repas avec le chef en personne, à savoir Rémy, un audio-animatronic présenté sur un chariot à fromage. Cette nouveauté qui fait toujours la curiosité du restaurant sera dupliquée de 2011 à 2013 à Walt Disney World, dans le restaurant les Chefs de France à Epcot.
Entre-temps, le héros de Ratatouille s’étant offert un quartier entier à la mesure de son talent et de sa réputation, il sera possible de rencontrer encore Rémy au Restaurant des Stars jusqu’au 15 juin prochain. Cette dernière apparition pourrait être définitive puisque toujours d’après InsideDLParis, il ne serait pas question de retrouver cette animation au Bistrot de Rémy, le restaurant service à table qui ouvrira officiellement le 10 juillet prochain sur la Place de Rémy.